一个有争议的化学问题: 向硝酸钡溶液 Ba(NO3)2 中通入二氧化硫 SO2 是否会生成白色沉淀?

一个有争议的化学问题:  向硝酸钡溶液 Ba(NO3)2 中通入二氧化硫 SO2 是否会生成白色沉淀?一个有争议的化学问题:  向硝酸钡溶液 Ba(NO3)2 中通入二氧化硫 SO2 是否会生成白色沉淀?老师上课时提出了这个问题,她本人经过查找资料,但是也没能得出比较具有说服力的结论

据我和同学们初步查找和议论暂时得到了两种结论:

A.[会生成沉淀]
    1-二氧化硫溶于水生成的亚硫酸会电离除少量的氢离子。2-这些氢离子和硝酸钡溶液中电离出的硝酸根离子同时存在于溶液中会显强氧化性,从而将亚硫酸根氧化成硫酸根。3-这些生成的硫酸根回河北离子结合生成不溶于硝酸的硫酸钡。
B.[不能生成沉淀]
  在氧化还原反应中,反映物发生反应大都遵循这样一条原则:〈强酸置换弱酸〉。
当然也会有例外的,但是对于这个问题到底应该怎么解释呢?

谢谢有识之士们花费时间来为我答疑解惑,谢谢了~~

好评回答
      一个有争议的化学问题: 向硝酸钡溶液 Ba(NO3)2 中通入二氧化硫 SO2 是否会生成白色沉淀?
    ???????????????????
    ----这个问题:理论上讲(我没做过实验证实)答案是肯定的:会有白色沉淀生成。
    二氧化硫对应的酸是亚硫酸,属于中强酸。
       向硝酸钡溶液(中性溶液) Ba(NO3)2 中通入二氧化硫 SO2,二氧化硫必然和溶液中的水发生反应生成亚硫酸, 亚硫酸属于中强酸,会电离出氢离子和亚硫酸根《注意:此时不能理解为生成亚硫酸钡沉淀,因假设生成亚硫酸钡沉淀,同时必然生成强酸---硝酸,而亚硫酸钡沉淀溶于稀硝酸》,溶液呈酸性,这样,在溶液中同时存在了氢离子、硝酸根、亚硫酸根,必然发生氧化还原反应。
       2H+^+2NO3-^+3SO3^2-^=====3SO4^2-^+2NO↑+H2O 由于,SO4^2-^+Ba2+===BaSO4↓该沉淀不溶于稀酸,所以,有沉淀生成。 ----高中阶段遇到此类问题都是这样处理的。比如:检验亚硫酸钡是否氧化变质,可以加入足量的稀盐酸,看是否有固体剩余。
      而不能加入稀硝酸就是这个道理。 。

    新***

其他答案

  • 黄***

  • 个人认为A有道理些..SO2通入水中是亚硫酸,是中强酸,可以电离出氢离子.氢离子遇硝酸根后会把亚硫酸氧化成硫酸,然后硫酸与钡离子生成硫酸钡沉淀.理论上应该是这样的.这种问题最好用试验验证一下.~

    风***

  •  化学方程式和化学分子式中的原子的个数的字符和位置严格的说都不准确
     另外沉淀和溶解应用溶解度和溶度积原理来讨论.

    o***

  • 做个试验啊。据说有个大学生不知道臭氧发生的反应生成的氧气与臭氧的量的关系,就做了个试验,结果发现是 1:1 。化学就是以实验为基础的学科,做个试验不是什么都有了?
    我个人感觉应该选 A ,因为不符合强酸制弱酸的反应有很多。

    哈***

  • 这个好象不存在什么强弱酸制取的问题吧。
    应该是硝酸根的性质啊,在酸性条件下显氧化性,而二氧化硫通入溶液中之后会产生亚硫酸,使溶液呈酸性,那么此时亚硫酸会进一步被氧化成硫酸,结果当然有沉淀了。
    另外不客气地说一句,如果说这个问题你们老师自己不知道如何回答的话,那得问问你们老师是怎么当上老师的了,这个应该是一个关于硝酸性质的经典问题了

    l***

  • 我以我高考143的分数告诉你,A是对的.强酸制弱酸不放在氧化还原反应中,只适用于普通的离子反应,当二氧化硫被氧化,可以不考虑这个定则了

    x***

  • 会生成沉淀,我同意第一个看法

    萧***

  • 我觉得应该是B
    因为楼主说的两种这种情况是不能反应的!!

    l***

  •      当然会有沉淀啦,居然还争得这么起劲!
         因为硝酸和氢氧化钡都是完全溶解的强酸或强碱,所以硝酸钡在水中完全电离,也就是说溶液中只有硝酸根离子,钡离子,水,少量的氢离子和氢氧根离子且溶液呈中性,二氧化硫通入水中会有亚硫酸生成,此时亚硫酸根会被氧化成硫酸根,硫酸根和钡离子反应生成白色沉淀硫酸钡。在这一过程中,即使生成了亚硫酸钡沉淀,也会被硝酸根离子氧化成硫酸钡沉淀。硫酸钡不溶于酸或碱,就产生了白色沉淀。
        至于强酸弱酸的问题嘛,硫酸和硝酸都基本上认为能被完全电离的,因此它们都是强酸,所以强酸置换弱酸的原则不适宜使用。
        这应该解释的通吧,相信我吧!!!!!!!1

    1***

  • 会生成沉淀

    U***

  • 我感觉你的两个答案都有一定的道理,也都有一定的不足
    还记得小的时候学的一篇课文是: 小马过河
    明白我的意思吗? 我看谁说 都是空口无凭
    试验才是最好的证据, 作实验看一下就知道了
    我感觉
    应该是A

    神***

  •   会的,SO2 先与水反应生成三氧化硫而后生成硫酸,硫酸在于硝酸钡反应生成白色沉淀硫酸钡。

    A***

  • 在酸性或加热的情况下NO3-都有强氧化性,此时亚硫酸根会被氧化成硫酸根,进而与钡离子结合成在强酸下也不溶的硫酸钡.

    j***

  • 我觉得可以,二氧化硫通入水中会有亚硫酸生成,可电离出氢离子,硝酸根遇氢离子会显出强氧化性,亚硫酸氢根的电离再微弱也还是会有亚硫酸根生成,氧化成硫酸根,钡离子和硫酸根生成沉淀,硫酸亘浓度降低,使两个电离平衡均向右移动。

    冰***

  • 生不成沉淀,弱酸终究换不出强酸来

    s***

  • 该题应该选A。二氧化硫溶与水后就生成 亚硫酸。亚硫酸电解生成氢离子,与硝酸钡电解生成的硝酸根结合,就有强氧化性,氧化亚硫酸根为硫酸根,硫酸根与钡离子结合生成沉淀。

    佳***

  • 不能的
    SO2溶于水中 形成弱酸性溶液
    水电离平衡变化 H+》OH-
    无法形成沉淀

    y***

  • wu

    f***

  • 经过我认真负责地询问我班上的高才生,应该选B
    如果是在氢离子的条件下则选A

    s***

  • 楼上的答案,需要再考虑一下,应该选择B。理由如下:
      在硝酸钡溶液 Ba(NO3)2中硝酸根呈现不出酸碱性,此时向其中通往二氧化硫,也不会有明显的硫酸根生成,此时的溶液环境也不可能生成硫酸根离子,如果出现沉淀也有是与水的电离出来的氢氧根发生了反应。
     从溶解度的角度考虑,也不会生成沉淀!
       一面之言,慎选!

    一***

  • 我同意A结论因为在强酸环境下。(NO3)2-显强氧化性将(SO3)2-氧化城(SO4)2-
    (SO4)2-与Ba2+结合形成沉淀

    e***