化学

氢化钠(NaH)是一种白色离子化合物,其中Na为+1价,NaH跟水反应放出氢气,则下列叙述正确的是(   )
A、NaH溶于水显碱性
B、NaH中氢离子被还原成氢气
C、NaH跟水反应时,水为还原剂
D、NaH中氢离子最外层有2个电子
请具体讲一下D答案为什么正确好吗?谢谢!!!

好评回答
    A.正确.NAH + H2O ---> NAOH + H2,NAOH为强碱性
    B.错.NAH中H元素为H-离子,是被氧化成H2的.
    C.错.H2O提供一个H+还原成H,与NAH提供一个H-氧化成H,共同结合成H2.这才叫氧化还原反应,所以H2O是氧化剂,部分H发生还原反应.
    D.正确.NAH为离子化合物,各个原子都迫切希望自己得到,或者失去电子从而达成稳定结构,而NA与H而言,它们都有一定还原性,但NA的还原性又远远大于H(这个不要多解释了吧,NA与H结合,H为-1价就说明H的还原性不如NA了),所以NA更容易失去一个电子给H,H也只能退而求其次,成为H-,达成最外层电子为2的稳定结构(虽然不如H+来得稳定,但也很稳定了).

    a***