春日这首诗怎么翻译成现代汉语?

胜日寻芳四水滨,
无边光景一时新.
等闲识得东风面,
万紫千红总是春.

好评回答
      时代特征:你好。你问:>这首诗怎么翻译成现代汉语?

    胜日寻芳四水滨,
    无边光景一时新。
    等闲识得东风面,
    万紫千红总是春。

    直译:(说明“。。。。。。。”只起空格作用,不用它上下对不齐)
    胜日。。。。。。。。
      。。。。。。寻。。芳。。。。。。。。。。。。。。。。泗水 滨, 春天风和日丽的时候寻找春天美丽的景色在山东泗水边, (说明:芳指芳草,借代春天美景;泗水前省略了介词“于”) 无。。。。边。。光景一。时。新。 一望无边的景色一下子改变了面貌变得美丽了。
       等闲。识。得东风。。 面, 随便认识到春风的本领, 万紫千红总是春。 (大地只要一经它吹拂) 都是百花齐放、色彩鲜艳的春天景色。 意译: 春日里我到泗水河边观赏美景, 忽然觉得无边的景色焕然一新。 我不经意间了解到春风的本领—— 经它一吹大地马上百花盛开,万紫千红,处处春光。

其他答案

  • 【诗译】
    整个春日大概都没有连续十天清明无雨的日子,到处都是在天上的云彩携带着雨水漂浮而行。野外田里的一潭绿油油的春水比镜子还要碧绿光亮,古渡口边人经过时水边的鸥鹭却自在不受惊吓。篱笆外探头伸出了将开未开的桃花,看上去是如此嫣然含情。草屋边烟雨靡靡,打湿了行客的衣裳,午后鸡鸣一声将人从闲梦中唤引回了现实。
    【赏析】
    这是汪藻的成名作,张世南《游宦纪闻》卷三:“此篇一出,便为诗社诸公所称。”清新明快,与同时张耒相近。作者最慢由此出名。桃花出篱,红杏出墙,皆为农村中常见之景。而此处却以清丽之笔写出一个宛如开卷有益人似的桃花。它始而嫣然一笑,令人魂飞;再一细看,花蕊半绽,又似含情脉脉少女。诗虽咏物,却事有作者本人的少年心性,其中跃动着青春的脉搏,决不能说它风格轻俏。

    葡***

  •   【春 日】 宋·朱熹
    胜日寻芳泗水滨,
    无边光景一时新。
    等闲识得东风面,
    万紫千红总是春
    【作者背景】
    朱熹(1130-1200),南宋哲学家。字元晦(huì),一字仲晦,号晦庵,别称紫阳,徽州婺(今江西婺源)人。他是宋代理学的集大成者,也写过一些好诗,善于寓哲理于形象,以《春日》、《观书有感》等较著名。
       【注词释义】 胜日:风光美好的日子。 寻芳:游赏美景。 泗水:河名,流经山东曲阜一带。 滨:水边。 等闲:轻易,随便。 总是:都是。 【简析】:   首句“胜日寻芳泗水滨”,“胜日”点明天气。“泗水滨”点明地点。
      “寻芳”,即是点明了主题。下面三句都是写“寻芳”所见所得。   次句“无边光景一时新”,写观赏春景中获得的初步印象。用“无边”形容视线所及的全部风光景物。“一时新”,既写出春回大地,自然景物焕然一新,也写出了作者郊游时耳目一新的欣喜感觉。   第三句“等闲识得东风面”,句中的“识”字承首句中的“寻”字。
      “等闲识得”是说春天的面容与特征是很容易辨认的。“东风面”借指春天。   第四句“万紫千红总是春”,是说这万紫千红的景象全是由春光点染而成的,人们从这万紫千红中认识了春天。这就具体解答了为什么能“等闲识得东风面”。而此句的“万紫千红”又照应了第二句中的“光景一时新”。
      第三、四句是用形象的语言具体写出光景之新,寻芳所得。 【简评】:   从字面上看,这首诗好像是写游春观感,但细究寻芳的地点是泗水之滨,而此地在宋南渡时早被金人侵占。朱熹未曾北上,当然不可能在泗水之滨游春吟赏。其实诗中的“泗水”是暗指孔门,因为春秋时孔子曾在洙、泗之间弦歌讲学,教授弟子。
      因此所谓“寻芳”即是指求圣人之道。“万紫千红”喻孔学的丰富多彩。诗人将圣人之道比作催发生机、点染万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。   诗歌叙述诗人外出河边寻春踏青,一眼望去就感觉到处焕然一新。为什么?因为天地间吹开了和煦的东风,东风催得百花齐放,百花为人们捧出了万紫千红的春天。

      诗人赞美了春天美好的景象,同时也道出了“东风”是万紫千红春天的源头这个道理。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”历来也被传为名句。 【古诗今译】 良辰探寻美景在泗水之滨,无限的风光景物焕然一新。轻易便能识得东风的妖面,满眼的万紫千红都是芳春。

    清***