看诗:讲出他的名字

胜日寻芳泗水滨,无边光京一时新。等闲识的东风面,万紫千红总是春。说出作者的名字?讲出作者的简要经历?说出作者的“字”和“号”?

好评回答
      朱熹(1130—1200)南宋思想家、教育家、文学家。字元晦,号晦庵、晦翁,别称紫阳、考亭。祖籍徽州婺源(今江西),生于南剑州尤溪(今属福建)。曾任秘阁修撰等职。他博览群书,广注典籍,对经学、史学、文学、乐律以至自然科学有不同程度的贡献。在哲学上发展了程颐、程颢关于理气关系的学说,集理学之大成,建立了一个完整的客观唯心主义的理学系统,称为程朱理学。
      他从事教育时强调启发式。他治学态度严谨,分析问题精密,对后代的学者影响很大。他的著作很多,有《四书章句集注》《周易本义》《诗集传》《楚辞集注》,后人编纂的《晦庵先生朱文公文集》和《朱子语类》等多种书。 《春日》诗题的意思是在春天里。全诗讲的是作者在春日里游览,看到无限的春光,从中有所体悟,阐发了自己的哲理思考。
       “胜日寻芳泗水滨”:“胜日”,即晴日,天气晴朗的好日子。“寻芳”,游览、赏玩美好的风景。“泗水”,水名,在山东省中部,源于山东省泗水县东蒙山南麓,因四源并发而得名。它是淮河的支流,流经曲阜,也是孔子讲学的地方和死后安葬处的近旁。“滨”,水边。
      在泗水边“寻芳”,实际上说的是追求圣人大道。全句的意思是:在风和日丽的一天,诗人到孔子曾经呆过的地方泗水流域去观赏风景。 “无边光景一时新”:“光景”,风光景色。“一时”,一个时辰,这里形容时间很短,一时之间。全句的意思是:那里风光无限,一时之间许多新鲜奇丽的景色映入眼帘。
       “等闲识得东风面”:“等闲”,平常、随便。识得,认识到。“东风面”,春风的面貌,因我国春夏季多为东南风,故称春风为东风。全句的意思是:平常(人们)都知道有春风。“万紫千红总是春”:“万紫千红”,形容百花争奇斗艳的景色。“总是”,都是。全句的意思是:百花盛开、姹紫嫣红的景象都是由春风点染而成的。
      以上两句的意思是:人们寻常中都知道有春风,但要是真正认识它,只有在见到万紫千红的景象以后。也就是说,春风徐来,各种景象焕然一新,有了春风,才有这无边的美景。 这首诗前两句是从感性上得到认识,后两句从理性上受到启发。同时,采用虚实结合的手法,来描绘春天的景色,“无边光景一时新”是虚写,“万紫千红总是春”是实写。
      虚实结合、寓哲理于感性形象之中,不仅把春天描绘得生气勃勃,而且蕴含了深刻的道理,给人以理性的思考,是这首诗的主要特点。 。

    n***

其他答案

  •   胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
    等闲识得东风面,万紫千红总是春。
     朱熹《春日》诗一向被推为绘春佳作,其实朱子本意是以此诗描述读书悟道以及悟道后思维豁然开朗的心境的。
    朱熹(1130~1200),南宋徽州婺源(今属江西)人,侨居建阳(今属福建),字元晦,一字仲晦,号晦庵,别号考亭、紫阳。
      幼颖悟,父授以《孝经》,一阅,题其上曰:“不若是,非人也!”尝从群儿戏沙上,独坐以指画沙,视之,八卦也。青年时师事李侗,为程颢、程颐的四传弟子。登绍兴十八年(1148)进士第,主泉州同安簿。历事高、孝、光、宁四朝。主张抗金,认为“和议有百害而无一利”;强调蓄锐待时,反对盲目用兵。
      凡奏闻,皆正心诚意、齐治平均之道。平生博极群书,自经、史至诸子、佛老、天文、地理之学,无不广涉深研。累官转运副吏、焕章阁待制、秘间修撰,终宝文阁待制,庆元中致仕,旋卒。嘉泰初谥“文”,宝庆中赠大师,追封“信国公”,改“徽国”。诗文、学术著述甚丰。
      淳祐初,理宗视学,手诏以张载、周敦颐、二程及来熹从祀孔子庙。黄或曰;“道之正统,待人而后传。自周以来,任传道之责者不过数人,而能使斯道章章较著者,一二人而止耳。由孔子而后,曾子、子思继其微,至孟子而始著;由孟子而后,周、程、张子继其绝,至熹而始著。
      ”(见《宋史》本传及《宋元学案》)其在学术思想史上的贡献,在于继承发展二程学说,建立起完整的理学体系,与二程合称“程朱学派”。《易》学专著,以《周易本义》、《易学启蒙》为主,是后人称为“宋《易》”的重要代表。 。

    j***