“等闲识得东风面,万紫千红总是春”谁写的?

好评回答
      《春日》:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春
    姓名: 朱熹
    又名: 一字仲晦 号晦庵 字元晦
    性别: 男
    生卒年: 1130—1200
    所属朝代: 宋代
    所属文学时期: 宋代文学
    作家生平
    朱熹
    南宋哲学家、教育家、文学家。
      字元晦,一字仲晦,号晦庵。徽州婺源(今属江西)人,侨寓建阳(今属福建)崇安,后徙考亭。其父朱松,进士出身,历任著作郎、吏部郎等职,因反对秦桧妥协而出知饶州,未至而卒。此时朱熹14岁,遵父遗命,师事刘子□等人。   绍兴十八年(1148),朱熹中进士,任泉州同安(今属福建)主簿,聚徒讲学,后罢归,监潭州(今湖南长沙)南岳庙。
      孝宗即位,朱熹上书反对议和。隆兴元年(1163)被召见,复言主战。朝廷虽屡任以官职,因与执政者政见不合,皆辞不就。淳熙五年(1178)史浩再度为相,荐朱熹知南康军(治所在今江西星子县),屡辞不许,次年赴任。访白鹿洞书院遗址,奏请修复旧观,订立学规,从事讲学。
      淳熙八年(1181),浙东大饥,朱熹被任命提举浙东常平茶盐公事。次年,因屡次上疏弹劾台州太守唐仲友违法扰民,唐仲友为宰相王淮姻亲,朱熹的奏章被扣压,因愤而辞归。淳熙十四年(1187),周必大为相,任朱熹提点江西刑狱。次年,升兵部郎官,以足疾为由请归。
      淳熙十六年,光宗即位,任为江东转运副使,以病力辞,后改任漳州(今属福建)知州。绍熙二年(1191)辞归建阳,五年(1194)起任湖南安抚使,修复岳麓书院,扩建学堂,广纳四方游学之士。宁宗庆元元年(1195),为焕章阁待制、侍讲,因得罪韩□胄而罢。
      次年,监察御史史继祖劾其伪学欺人,革职罢官,归建阳讲学著述而终。 该诗尽管也讲道理,却不是抽象地讲,而是用比兴手法写客观景物,给人以启发。

    r***

其他答案

  • 朱熹
    胜日寻芳泗水滨,
    无边光景一时新。
    等闲识得东风面,
    万紫千红总是春。

    h***

  • 作者:朱熹(1130—1200),字元晦,宋朝徽州 婺源人,是继孔孟之后的儒家大师和理学家。

    翊***