朱熹的《春日》

好评回答
      春 日
    朱 熹
    胜日寻芳泗水滨,
    无边光景一时新。
    等闲识得东风面,
    万紫千红总是春。

      1. 胜日:天气晴朗的好日子。
      2. 寻芳:游春,踏青。
      3. 泗水:河名,在山东省。
      4. 等闲:平常、轻易。“等闲识得”是容易识别的意思。
         5. 东风:春风。  【简析】   人们一般都认为这是一首游春诗。从诗中所写的景物来看,也很像是这样。   首句“胜日寻芳泗水滨”,“胜日”指晴日,点明天气。“泗水滨”点明地点。“寻芳”,即是寻觅美好的春景,点明了主题。下面三句都是写“寻芳”所见所得。
      次句“无边光景一时新”,写观赏春景中获得的初步印象。用“无边”形容视线所及的全部风光景物。“一时新”,既写出春回大地,自然景物焕然一新,也写出了作者郊游时耳目一新的欣喜感觉。第三句“等闲识得东风面”,句中的“识”字承首句中的“寻”字。“等闲识得”是说春天的面容与特征是很容易辨认的。
      “东风面”借指春天。第四句“万紫千红总是春”,是说这万紫千红的景象全是由春光点染而成的,人们从这万紫千红中认识了春天。这就具体解答了为什么能“等闲识得东风面”。而此句的“万紫千红”又照应了第二句中的“光景一时新”。第三、四句是用形象的语言具体写出光景之新,寻芳所得。
         从字面上看,这首诗好像是写游春观感,但细究寻芳的地点是泗水之滨,而此地在宋南渡时早被金人侵占。朱熹未曾北上,当然不可能在泗水之滨游春吟赏。其实诗中的“泗水”是暗指孔门,因为春秋时孔子曾在洙、泗之间弦歌讲学,教授弟子。因此所谓“寻芳”即是指求圣人之道。
      “万紫千红”喻孔学的丰富多彩。诗人将圣人之道比作催发生机、点染万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。 。

    黑***

其他答案

  •          春日
                 朱熹
    胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
    等闲识得东风面,万紫千红总是春。

    【赏析】
      这首诗着笔的是春游赏景。诗中描绘了泗水之滨春天的美好景色,群芳争艳,万紫千红,一片春光灿烂。本诗也是写理趣的。诗写得意境开阔,生气蓬勃。诗人沐浴在万紫千红的大好春光里,在他的眼中,大自然处处饱含着无穷的生命力,呈现出一派欣欣向荣的景象。“万紫千红总是春”这一富有哲理的诗句,已成为一切初生的美好事物的象征。

    淡***

  • 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

    潜***