变压器纵差动保护与发电机纵差动保护的区别是什么?

好评回答
      变压器纵差动保护与发电机纵差动保护的区别如下。(1) 变压器各侧额定电压和额定电流各不相等,因此各侧电流互感器的型号一定不同, 而且各侧三相接线方式不尽相同,各侧相电流的相位也可能不一致,将使外部短路时不平 衡电流增大,所以变压器纵差动保护的最大系数比发电机的大,灵敏度相对来说比较低。
      (2) 变压器绕组有调压分接开关,有的还要求带负荷调节,使变压器纵差动保护己调 整平衡的二次电流必被破坏,不平衡电流增大,这样将使变压器纵差动保护的最小动作电 流和制动系数都要相应加大。(3) 对于定子绕组的匝间短路,发电机纵差动保护完全没有作用。
      变压器各侧绕组的 匝间短路,通过变压器铁心磁路的耦合,改变了各侧电流的大小和相位,使变压器纵差动 保护对匝间短路起作用。(4) 无论变压器绕组还是发电机定子绕组的开焊故障,其完全纵差动保护均不能起到 保护作用而动作,但变压器还可以依靠气体保护或压力保护进行保护。

      (5) 变压器纵差动保护范围除包括各侧绕组外,还包含变压器的铁心,即变压器纵差 动保护区内不仅有电路还是磁路,明显违反了纵差动保护的理论基础(基尔霍夫电流定律)。 而发电机的纵差动保护对象内只有电路的联系,在没有故障时,不管外部发生什么故障, 各相电流的相量和总是为零。

    转***