西瓜瓜瓤有什么作用?

全部答案

  •   瓜瓤:清热生津、解渴除烦、利尿消肿
    “西瓜的功效在古代就有记载。”《本经逢源》里就说,西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻,可清心包火,能解热病大渴,故有天生“白虎汤”之称。而白虎汤为汉伤寒论方,功能是清热生津、解渴除烦。
    据中医记载,“春、夏伏气发瘟热”时,觅得隔年收藏的西瓜,“啖之,如汤沃雪”。
      因此,夏季中暑或因其他急性热病出现发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等症状,可以通过吃西瓜来进行辅助治疗。 “用现代营养学的角度来说,西瓜瓜瓤部分水分占了94%,也是对身体益处多多。”中医分析,首先,可帮助排除体内多余的水分,使肾脏功能维持正常的运作,消除浮肿现象;其次,所含的糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养。
      “值得一提的是,西瓜中的氨基酸,虽有利尿作用,但不会出现尿频的情况,反而会帮助减少次数、增多尿量,从而使得身体的毒素能够顺利排出,带走多余的热量,达到清暑益气的作用”。

    H***