乌卢鲁有何奇特之处?

好评回答
      乌卢鲁很荒芜。地球被人们分为南 半球和北半球。太阳光每年能垂直照射 的地表部分是以赤道为中心的所谓南北回归线之间的区域。南半球回归线横穿 澳大利亚中部。回归线所在的区域上空有大量干热的空气下沉流向地表,气候 干燥,沙漠广布。澳大利亚的沙漠和近似沙漠的土地约占全国的1/3强。
      因 此,有人形容澳大利亚是一块不为人类准备的土地。乌卢鲁更处于澳洲大陆中 部,干燥、荒凉有加,是名副其实的“拒人于千里之外”的地方。乌卢鲁公园就 是一个沙漠平原上的公园。遍地的沙粒诉说着干涸,座座由沙堆积成的矮丘犹 如坟墓在证明生命不存。这里虽不见漫 漫“黄沙”,眼光触及的是一片片如血的红色沙漠波涛起伏,它是风“呕心沥血” 吟唱得“唇干舌燥”的杰作。
      红色意味着本区经历了亿万年的高温干旱,地表 的氧化作用很强;红色是氧化铁类物质覆盖地表的结果。到艾尔斯岩游览的 人,都要一睹沙漠日出的奇景。清晨,一抹红光闪出地平线,渐渐由暗转明向上 扩散,然后一弯光环探出头来,慢慢地一面上升一面胀大,一团火球就像是从炉 中沸腾冒升。
      地面上由漆黑而暗褐、紫褐、红褐,天空从黑灰而深紫、绛红、绯 红,忽然旷野里呈现闪闪烁烁的光芒万 点,一会儿又变幻成摇摇晃晃的斑斓光带。从一线曙光初露,到太阳升离地平 线,其间光影瞬息万变,这就是大漠上的日出奇观。

    y***