肝病患者如何合理食用大豆及豆制品?

好评回答
      大豆0。5公斤的蛋白质含量相当于1公斤多瘦猪肉或1。5公斤鸡蛋或6公斤牛奶,因此大豆被人们称之为“植物肉”、“绿色的牛乳”。大豆还含有中等量脂肪及少量碳水化合物,大豆中还富含钙、磷、铁和B族维生素,并以维生素氏含量较高。大豆蛋白质的氨基酸组成接近人体需要,而且富含谷类中缺乏的赖氨酸。
      如将大豆与谷类搭配食用,可明显提高食物的营养价值。采用不一样的加工和烹调方法,对大豆蛋白质的消化吸收率有显著的影响。整粒熟大豆的蛋白质消化率仅为65。3%,但加工成豆浆可达84。9%;用盐卤制成豆腐,可提高到92%-96%,而且所含铁、钙、镁量增加,对缺钙和贫血的肝病患者就更加合适。
      生大豆中含有一种抗胰蛋白酶的因子,它能抑制胰蛋白酶的消化作用,使大豆难以分解为人体可吸收利用的各种氨基酸。经过加热煮熟后,这种因子即被破坏,消化率随之提高。因此大豆及其制品须经充足加热煮熟后再食用。干豆类几乎不含维生素C,但经发芽做成豆芽后,其含量明显提高。
      特别在冬令蔬菜昂贵的季节里,可用豆芽作为蔬菜补充维生素C。实验证明,黄豆发芽后第6-7天时维生素C含量最高。以豆芽而言,绿豆芽内的维生素C含量比黄豆芽高(每百克绿豆芽含维生素C9毫克,而黄豆芽则为6毫克)。

    卢***