导致乳腺癌的因素是什么呢?

全部答案

  • 年龄因素。
    与多数的癌症一样,乳腺癌的发生与年龄密切相关。乳腺癌在20岁以前比较少见(但不是绝对,但仍要注意),25-30岁以后乳腺癌得病的可能性逐渐升高,到40-50岁以后得乳腺癌的可能性明显升高,绝经后则继续进一步升高,大约80%女性乳腺癌患者年龄超过50岁。但乳腺癌的发病年龄越来越趋向年轻化,要提高警惕。

    我***

  • 运动。
    研究显示年轻时经常参加较剧烈运动可以起到终身预防乳腺癌作用(降低得癌概率,不是一定不得癌),也有报道表明,成年人轻微运动也能一定程度上降低得乳腺癌的风险。但总体上,青少年时期的动运量与将来发生乳腺癌的危险度有更强的相关性。

    许***

  •   饮食因素是影响乳腺癌发病的重要因素,但最终研究结果似乎并不完全一致,不过这丝毫不影响饮食因素是乳腺癌发病密切相关的因素。主要表现在以下方面:
    关于热量和碳水化合物,多数研究并不支持其是危险因素,但不可否认,热量摄入过多脂肪沉积和体重相关,因此可能起间接或协同的作用。
       高脂肪摄入与乳腺癌的关系基本可以肯定,但多数认为脂肪的类型比总脂肪量更要重要,也就是说,单不饱和脂肪酸的危险度较低,比如橄榄油,甚至还有保护作用,而动物脂肪的摄入则增加危险度。因此,保持合理体重、限制脂肪摄入很有必要。谷物纤维蔬菜水果摄入太少可能增加患乳腺癌概率,原因可能是当肠道中纤维素较少时,内源性的雌激素从胆汁中分泌后易于从肠道中再吸收,从而增加血中的雌激素水平,低纤维素饮食的女性要比高纤维素饮食的女性更易暴露于更高的内源性雌激素水平之中。

       植物蛋白(比如大豆蛋白)的摄入似乎能降低乳腺癌危险度,但结论尚不明确。维生素C和胡萝卜素有抗氧化作用,对乳腺癌发生有一定的保护作用,但仍需深入研究。饮酒可增加乳腺癌发生的危险,且与饮酒量有一定相关性,国外有报道,每日饮酒3次以上的人患乳腺癌的危险度增加,所以如果不能戒酒,那就限制酒精饮用量。

    吴***