电子商务物流模式是什么?

全部答案

  •   1。企业因素
    物流企业“小、少、弱、散”。由传统的国有运输企业发展起来的物流企业在我国的物流企业中占有较大的比例。它们受传统经营意识和管理体制的影响,集约化经营优势难以发挥,规模经营、规模效率难以实现,设施利用率低。而新兴物流企业的规模小、资金少,在规划以及经营管理上都缺少经验。
       2。社会因素 (1)商业环境相对落后,造成电子商务物流服务需求不足,而且专业化服务程度低。我国企业中自营物流占大多数,导致专业的物流代理服务得不到充分利用。大批功能单一的货代企业服务范围窄,横向联合薄弱,不能提供完整的供应链服务,无法满足客户在时间性和服务质量方面的要求。
       (2)人才严重缺乏,无法为新的物流体系的建立提供足够的智力支持。国外物流的发展实践表明,物流从业人员是否具有较高的物流知识和操作经验,直接影响企业的生存与发展。国外的物流经过多年发展,已形成了一定规模的物流教育系统,许多高校设置了与物流相关的课程,为物流行业培养并输送了大批实用人才。

      相比之下,我国在物流和配送方面的教育还相当落后,高校中开设物流课程和专业的仅有十几所,与物流相关的职业教育也十分匮乏,物流人才稀缺。 (3)缺少练台性物流服务。我国的物流企业,无论是物流服务的硬件还是软件与电子商务要求提供的高效率低成本的现代物流服务还有较大的差距,信息收集、加工、处理、运用能力、物流的专业知识,物流的统筹策划和精细化组织与管理能力都明显不足。

    莫***