维生素C的副作用和禁忌有哪些?

全部答案

  •   引起胃肠道反应
    长期大剂量口服维生素C可致恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃酸过多、胃液返流等,还可引起胃溃疡疼痛加剧甚至出血。为减轻以上反应,宜饭后吃药或减少剂量。
    引起泌尿系统的损害
    如果产气服用大剂量维生素C可引发泌尿系结石,所以千万不要盲目服用维生素C,一定要在医生的指导下服用。
       导致血液系统损害 1、维生素C大剂量静注可引起血栓形成。每天服用维生素C达5g以上可能引起溶血,并能降低白细胞的吞噬能力; 2、人工流产后的妇女每天给6g维生素C,共计3天,即可出现月经性出血; 3、小儿长期给子维生素C,可引起血小板增多; 4、长期大剂量服用维生素C可改变体内代谢机制,加速了维生素C的分解和排泄,其血液中的含量反比正常人为低。
      故长期大剂量服用维生素C突然停药,有可能出现坏血病症状,如牙龈肿胀出血,牙齿松动等,故宜逐渐减量停药。 影响生育能力 长期大量服用维生素C还会影响女性的生育能力,若每天给予维生素C2g以上的用量,则可降低女性的生育能力。假性糖尿:维生素C大剂量静脉给药,可出现假性糖尿。
      因维生素C是一种还原剂,当大剂量应用时,在体内以还原型和脱氢型两种形式存在、可从尿中排出,使斑氏试剂中的高价铜还原成低价铜,而出现类似尿糖阳性的砖红色沉淀。假阳性的结果有碍于糖尿病患者的生化检验和确切掌握降糖药物的剂量。

    s***