党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领是什么?

好评回答
      1987年党的十三大在科学阐述社会主义初级阶段理论的同 时,正式提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十七大  通过的新党章进一步明确和发展了这一基本路线,g卩:“领导和 团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚  持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、 文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
      ”“一个中心、两个基本点”,是基本路线最主要的内容,是 实现社会主义现代化奋斗目标的基本途径;建设“富强、民主、文 明、和谐的社会主义现代化国家”,是基本路线规定的党在社会主 义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会的经济、政治、文化 和社会全面发展的要求;“领导和团结全国各族人民”,是实现社 会主义现代化奋斗目标的领导力量和依靠力量;“自力更生。
      ,艰苦 创业”,是我们党的优良传统,也是实现社会主义初级阶段奋斗目 标的根本立足点。党的十五大根据社会主义初级阶段基本路线的要求,围绕社会主义现代化建设的总题目,制定了党在社会主义初级阶段的基 本纲领。党的十七大进一步丰富了基本纲领的内容,从经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设四个方面全面概括了建设中国特 色社会主义事业的总体布局。
      党的十八大报告明确提出建设社会 主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主 义和谐社会、社会主义生态文明五位一体总体布局,并对经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市 场经济,不断解放和发展生产力。
      实现国民经济又好又快发展, 保证人民共享改革和发展成果。建设中国特色社会主义政治,就是在中国共产党的领导下, 在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。 实现社会安定,政府廉洁高效,全国各族人民团结和睦、生动活 泼的政治局面。
      建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向 现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会 主义文化。建设社会主义核心价值体系,推动社会主义文化大发 展大繁荣。构建社会主义和谱社会,就是要按照民主法治、公平正义、 诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和 共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最 关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、 各得其所而又和谐相处的局面。
      党的十八大在此基础上又提出了建设社会主义生态文明。树 立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复 为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 着力建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环 境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良 好生产生活环境,实现中华民族永续发展。

    刘***