如何做自已情绪的主人?

好评回答
      在心理学中,情绪指身体对行为成功的可能性乃至必然性,在生理反应上的评价和体验,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种。其中,怒、忧、思、悲、恐、惊都会产生焦虑。焦虑是一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态。适度的焦虑可以提高人的警觉度,充分调动身心潜能。
      但如果焦虑过火,则会妨碍你去应付、处理面前的危机,甚至妨碍你的曰常生活。在生活中,有些人经常忧心忡忡、焦虑不安、烦躁好动、唠唠叨叨等,这就是焦虑过度的表现。这些人总担心生活中出现不良之兆,对未来满怀恐惧,常常为一些小事弄得鸡犬不宁。如某某家的人患病了,会不会传染给自己家;再过五六天就没有肥皂了,是不是应该早点去买回来,不然,到要用的时候没有了怎么办,等等。
      有位心理学家曾说过,“我们生活中80%以上的情绪问题都是由自己造成的”。自然,焦虑的产生也不例外。俗话说:“解铃还须系铃人”,既然焦虑大都是由我们自己造成的,那么我们也可以通过一些方法掌控自己的情绪,把焦虑驱赶出去。

    洋***