我想用葡萄自己做葡萄酒,怎么操作?

我看了一些朋友的答案,有的在酿制的过程中加水,有的不加水,到底怎么样才是对的呢

好评回答
    我不知道能否帮到你,我妈也在家做葡萄酒。她把葡萄粒放入瓶中后,然后放点糖(蜂蜜最好,但价钱贵,如条件允许可考虑),不需放水。

    l***

其他答案

  •   葡萄酒的家庭制作方法
    准备的东西及步骤:

      1。新鲜上市的葡萄。最好在葡萄大量上市的时候,如八月九月,十月已经有点晚了。不要买提前上市的大棚果,价钱贵不说,口感还不好。顶好是紫粒大颗的果子。一粒粒洗净摘下,沥干并晾干水分(这一点很重要。
      我买过卖葡萄人收摊前便宜卖的离散葡萄,成熟的很,还省的我一颗一颗摘了。      2。普通绵白糖。葡萄和绵白糖的比例:10:2。      3。泡菜坛子。我用的是玻璃的,透明,可以清晰地看到葡萄汁逐渐析出,酒色逐渐发红。      4。
      晾干的葡萄粒倒入泡菜坛子,上端放平整。把绵白糖直接铺在葡萄上面。葡萄无需特地挤破。坛子口的沟槽内放水,盖好盖子。坛子里留要有1/3左右的空间。      5。等待葡萄发酵。八九月份,约需要20天左右。天气冷,需要的时间长。天气很冷,发酵不完全,出酒量少,味道也不好。
      发酵过程中,可以看到葡萄汁逐渐的析出,越漫越高;可以听到冒气泡的声音,发酵越厉害,冒的越多。发酵完成,基本就不冒气泡了。这时酒已经把葡萄基本上全淹没了。      6。把酒倒出来,用准备好的干净纱布挤压坛子里的葡萄粒,直至液体全部榨出。
      酒要放在玻璃的器皿里,千万不能用塑料器皿,否则酒里面一股子塑料味,全坏了。      7。酒沉淀两三天,就可以喝了。不怎么甜,酒味甘醇,酒色红润。绵白糖都通过“脱糖”(据说这是酿酒业的术语),转换成酒精了。

    玫***

  • 一、配方:1斤葡萄2两白糖的比例
          如:10斤葡萄2斤白糖
    二、容器:泡菜玻璃(陶瓷)罐(口是用水封的)
    二、工艺:1、葡萄洗净晾干
              2、放在盆里用手捏碎
              3、加入同比例的白糖搅拌均匀
              4、放入容器中密封,至阴凉处保存(注意水不能干掉)
              5、30 天后过滤掉葡萄籽、皮等杂质
              6、酒仍放在密封罐中保存。
    香浓美味的葡萄酒就OK了!

    小***

  •   我自己做过一次,是没加水,但是,说实在的,做来试试可以,挺有意思的,但是,确实没有卖的好喝
    葡萄酒的家庭制作
    1、破碎。酿酒葡萄要充分成熟葡萄采收后,剔除青果、病烂粒,洗净,在容器内捣碎,再拣出果柄。
    2、发酵。将破碎的葡萄放在瓷缸或广口瓶内,装入前先将容器洗耳恭听刷干净,容器口部用纱布盖上。
      每天搅拌1—2次,在25—30℃,下经10—15天完成发酵。室温低于20℃时,发酵期延至20多天。有条件的可在发酵葡萄汁中每升加入1。5毫升亚硫酸,或山梨酸及山梨酸钾作防腐剂,并搅拌均匀。 3、加糖。供酿酒的葡萄含糖量达23度就可转化为13。
      5度的酒,如果葡萄含糖量低,则需加糖。通常100升葡萄汁中加1。7千克糖转化为1度酒。具体用糖量是:如葡萄含糖量是17度,每千克料可加入120克白糖,加糖果时应把糖直接放入葡萄汁内溶解。 4、装瓶。发酵好的酒,果皮下沉,酒汁澄清,用纱布过滤后装瓶密封,置于室内冷凉的地方。
      经1—2个月后倒瓶,倒瓶时用胶管将酒吸出。将瓶底沉淀物倒掉,来年春季如上法再倒1次。贮存酒的瓶口越小越好,瓶要装满。贮存在阴凉处,经过1年或更长时期的贮藏,酒味醉厚,饮用味美爽口 参考资料:美食派 西双版纳州科学技术情报研究所 。

    淡***