应从哪几个角度进行考虑?

太阳灶的选择使用,应从哪几个角度进行考虑?

好评回答
      壳体材料壳体材料除水泥太阳灶外,还有玻璃钢太阳灶、铸铁太阳灶等。选择壳体材料首先要根据使用环境和 经济条件而定,风力不大的地区可选用轻型壳体,如玻璃钢、菱镁j复合材料等,玻璃钢太阳灶要考虑材料的老化问题,同时灶壳应有相应的加强筋,以免灶壳变形。
      经济条件较好的地区最好选择铸铁 太阳灶,这是目前工厂化生产程度最高的产品,产品质量和其他性i能都能得到保证。在风力大的地区应选用厚壳水泥太阳灶,轻重以两人能抬起为 好,当然水泥太阳灶的价格也是最便宜的。选好壳体材料后还要观j察壳体是否有缺陷,如疤痕、裂纹、毛刺等。
      尤其要注意反射面是i否光滑,曲面有无变形,如果有条件可用模板与曲面对比,变形较 大时,聚光性能就会很差。反光材料目前太阳灶的反光材料除玻璃镜片和真空镀铝章 薄膜这两种外,其他材料都还没有达到实用的程度。玻璃镜片选择:太 时最好挑用整块镜子分割的小块,因为边角料在镀铝时会不均匀,反射率不一致。

      挑选太阳灶时应观察镜片的亮度是否一致,如果镜 片的颜色发蓝、发绿,一般来说玻璃的透过率就低,当然反射率也i 低,会直接影响太阳灶的热性能。另外,还要观察镜片粘贴的缝隙i是否整齐、均匀、密封,密封不好的镜片容易氧化脱落,影响太阳 灶的使用和寿命。

    李***