枕木是如何防腐的?

好评回答
      我们就从木头腐烂的原因开始说 吧。木头会腐烂的原因是木腐菌在其中 作怪,由于木材中会有木腐菌赖以生存的营养,所以木腐菌就可以破坏木材的 内部组织,吸收这些营养,从而导致木材腐烂。人们最早的木材防腐办法是将木 材表面烧黑,使它表面碳化,由于碳的化 学性质不活泼,且不是木腐菌的营养物 质,因而保护了木材的内部组织,达到了防腐的目的。
      后来,人们采用了很多方 法来防止木材腐烂,其中使用较普遍的有两种方法,一是在木材表面上涂上一 层防护漆,例如,明十三陵建筑中的木料都涂了一层漆,所以虽然经历了 400年 到600年的风风雨雨仍然没有腐烂,这 种方法功不可没。目前市场上有很多种 木材防腐漆。
      而另外一种木材防腐的办法就是采用化学药剂。目前,铁路上枕 木的防腐办法是用化学试剂浸泡,最常用的木材防腐剂就有水玻璃、氟化钠、硫 酸锌、五氯酚钠等。水玻璃也是一种常用的木材防腐剂,枕木经过用水玻璃浸 过之后,会变得比原来更加坚硬,不仅可 以防腐,还可以防火。
      氟化钠是一种较早的木材防腐剂,它是一种很强的杀菌、 杀虫剂。硫酸锌是一种比氟化钠略好的防腐剂,它不但可以杀菌,而且易渗人到 木材内部,因而防腐效果较好。目前通用的木材防腐剂是五氯酚钠。现代社会 铁路事业更加发达,枕木的需求量也越来越大,木质枕木难以满足要求。
      目前, 木质枕木已逐渐被钢筋水泥枕木所代替,并且由于水泥枕木价格低、不腐烂, 因而受到人们青睐。

    信***