为什么不要一次饮用过量的水?

好评回答
      在夏天剧烈运动之后,有些人由于口渴难耐,一口气喝下很多水,觉得很“痛快”、很“解 渴”,岂不知这样极不利于身体健康。大量喝水后,人体容易产生疲倦感,令人昏昏沉沉,食欲也会随着减退。这是因为,饮水过 多冲淡了血液,阻碍了全身细胞气体的交换。脑细胞一旦缺氧,人就会变得迟钝。
      饮水过量,会 使肾脏不能及时排出多余的水分,体内积存的水分便会稀释血液,出现低血钠现象。血钠是维 持人体细胞渗透压的重要电解质。血钠过低,身体的各种机能都会受到影响。此外,若饮水过量而又不补充盐分,水分经胃肠吸收后,又通过汗液排出体外,同时又损失 一部分盐,造成血液中的盐分过少,吸水能力就会随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细 胞内,使细胞水肿,造成“水中毒”,带给人体很大的损害,特别是对大脑细胞的损害较重。
      因为 脑组织固定在坚硬的颅骨内,一旦脑细胞水肿,就会增高颅内压,因此出现一系列的神经刺激症 状,如嗜睡、头痛、呕吐、呼吸及心跳减慢,严重者还可能出现昏迷、抽搐甚至危害生命。

    一***