新材料是如何创造的?

好评回答

    在不同的时期,会生产出不同的新材料,而新材料的创造有两种
    来源:一种是在传统材料的基础上进行继续开发,从而创造出性能更
    优越的材料;另一种则是通过新艺和新技术合成,从而创造出新的
    材料,这些新材料常常具有新的功能或者是比较特殊的功能。
       现今,人类正在使用新材料和高新技术为我们建造一个更美丽、 更丰富的世界。自20世纪60年代以来,材料科学新技术的快速发展 不仅使材料在种类上得到了很大的丰富,而且在力、光、电、声、磁、 超导等方面获得了很大的成就。 美国政府率先为新材料的发展制定了计划,并在以后不断地进行 补充,逐渐将精密陶瓷、超硬化合物、半导体激光材料以及磁性材料 等作为重点发展方面,全力发展新材料。
      日本在发展新材料方面也毫 不放松,开展了以精密陶瓷、复合材料、生物材料以及功能高分子等方面为重点的新材料规划,所耗费的资金是非常大巨大的,发展时间 也比较长。欧洲的一些国家也不甘落后,他们也先后对新材料的发展 制定了相应的规划。 依靠着材料科学新技术的发展,人类逐渐地增强征服自然的能力, 继而走上改造自然的道路。
      随着新材料的不断投人使用,人类建造水 利工程开发水力资源的能力逐渐增强,对电能的开发和利用的能力也 逐渐增强,在各种燃料的开发和利用方面起着很大的作用,为人类的 发展作出了重要的贡献。 在冶炼等技术方面,日本始终进行不断地改进,将传统金属材料 的性能逐渐地进行提高,并制定了将钢的性能大幅度提高的发展计划, 这实质上也是在很大程度地节约资源,使生产出的产品在世界上具有 更强的竞争力,从而保持本国的经济得到持续发展。
       日本在1982年率先研制成功了安装陶瓷发动机的小汽车。由于这 种材料的发动机重量比较轻,因而使燃烧度提高了,实现了节约燃料 的愿望,这在世界上引起了非常大的轰动。之后日本又在1989年将一 艘潜水艇成功地下潜到6500米的深海区,下潜之深是前所未有的,也 打破了美国、德国等国家的下潜深度的记录。
       众所周知,随着水的深度逐渐增加,其压强也会逐渐增大,因而 当潜水艇在水中下沉的深度越深的时候,其艇身受到水的压力就会越 大,因而要想潜人更深的水区,潜水艇本身需要用较强的抗压材料才 能够实现。 而日本的这艘潜水艇的水舱使用的是一种高强度钛合金,正是这种材料使得潜水艇有了耐压很强的水舱,潜水艇的观察窗则使用的是一种 有机玻璃,有机玻璃的化学名称是聚甲基丙烯酸甲酯,它是由甲基丙烯 酸甲酯聚合成的一种高分子化合物。
      正是人们有了先进的海洋探测技术, 才能深人海底去探索,对每洋资源的开发和利用有着重大的意义。 一些科学技术比较先进的国家已经研制出了能隐身的战斗机,这 种战斗机之所以有隐身的能力,是由于这种战斗机所用的是一种比较 特殊的材料。在战争中,这种隐形的战斗机发挥了关键的作用,常常 会直接地致使对方的失败,而这归根结底是材料的性质决定的,所以 材料的发展在战争中已成为决定战争胜负的一个重要因素。

    王***