肾积水有哪些症状?

全部答案

  • 腰痛是肾积水
    腰痛是肾积水的常见症状,疼痛程度和积水发生的速度、程度相关,一般短期内出现的中、重度积水常伴有剧烈的腰痛,比如输尿管结石常出现肾绞痛。
    双侧肾脏积水
    尿量减少是双侧肾脏积水的严重并发症,一般健康成人24小时尿量约 1500~2000ml;在正常饮食情况之下,24小时尿量少于400ml称少尿,尿量少于50ml称无尿,一旦出现少尿或无尿,水和代谢废物、毒素等将在体内蓄积,进而产生严重的后果。
    缓慢进展的肾脏积水
    缓慢进展的肾脏积水往往起病隐匿,即便发展到重度积水也很少伴有疼痛症状,如输尿管外恶性肿瘤压迫而产生的肾积水,但是这类积水对于肾脏的破坏远大于前者。
    肾肿大与腹块
    慢性肾积水由于梗阻可造成肾脏肿大或腹部包块,患者并不一定会出现其他症状,长期梗阻者在腹部可扪及囊性肿块。

    徐***