月薪多少才算“白领”?

全部答案

  • 我晕...白领也辛辛苦苦地拿个几千块而已...郁闷得要死,试想一下,要买房子,买车,生活,这么点钱,那得多少年啊!?

    阿***

  • 白领本来的意思就是不用作强体力劳动,工作一天还可以保持内衣不发黑的意思,而中国人广意上的认识以为白领就是中产阶级,这是不对的,其实就象楼上几位说的,打字员什么的低收入者也算是白领。应该问收入多少才算中产阶级。我记得看过一个美国80年代拍的电影,里面讲了一个专业化工产品的卡车司机,由于此工种危险性大,要求的专业知识很高,因此工资相当高,司机是一个双料本科的高级知识分子,卡车司机你能说他是白领吗?但他的收入绝对是中等偏高的优质中产阶级。

    毒***

  • 以上所述是税前工资还是税后工资?我税后4100,那在苏北不就是金领了?呵呵

    忆***

  • 我的理解是跟工作性质有关,跟月薪多少无关。

    1***

  • 那要看供不供房 要是供房的话 那个标准往上翻一倍我觉得才够宽裕
    要不 过得也挺紧的

    s***

  • 厦门4100,那算白领?
    有时想买根油条都要考虑半天!舍不得发啊!买房子那是不敢想了,这什么世道!!!555555555555

    良***

  • 其实就是要健康才是好的,以前我很烦恼,之从用了爽口乐1+1
    生活工作都如意了,我希望大家都幸福,、看看网站就知道了
        为KC患者解烦恼!

    m***

  • 个人认为白领需满足三个条件
    一。属于受雇者,当老板,自负盈亏的不算白领
    二。不属于体力劳动者,当白领自然要在办公室工作,与空调,电脑为伍
    三。收入在当地平均工资5倍以上,例如在我们安徽马鞍山,平均收入是1200,那月收入6000可以成为白领,在上海,平均收入假设是2500,那么月收入10000才可以成为白领。
    总之,白领的标准是,
    一。生活安逸(按月拿薪水,没有亏损的危险)
    二。工作条件舒适,矿工和水手的工资也很高,但他们自然不是白领
    三。经济条件好,当地收入的5倍,即使一人养一家,也可以保证过上宽裕舒适的生活了。

    神***

  • 每月工资可以购买当地房子1平方以上就是白领
    这才是真正的衡量标准!

    最***

  • 早上起来看新闻刚刚看到
    挺受打击的

    M***

  • 白领起起源于西方,然后慢慢地国内也有了白领这个概念。白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。办公室工作中的白领也是有阶层的。在国外或特大城市,有很多福利好,收入高,职位稳定的大型企业,所以白领是令人羡慕的职业。最近中科院公布了一项外来务工人员的白领新标准,上面的回答到是可以一看.或者到百度百科.
      不过我觉得白领在21世纪人民的眼里,就不仅仅是高学历,高薪水,更重要的是高能力.这也是很多企业愿意请他们的理由.
      薪水的高低自然决定了生活品质的好坏,这个每个人的心里都有不一样的理解.
      不知道你是否想当白领,想的话就快行动吧?

    库***

  • 我认为白领不是用工资标准来衡量的,我在徐州是个厨师,我月薪7000多元  难道也算个白领.

    永***

  • “灵动空间”网络科技:
    “灵动空间”网络科技——灵机一动,更加出色。(您身边的专业的互联网信息数据服务供应商)

     服务项目:虚拟主机|域名注册|企业邮局|服务器托管|服务器租用|智能建站|企业建站|自助建站|双线空间|网络推广|Google/百度/雅虎|搜索|关键字|排名|优化|推广

    灵***

  • 不参加劳动不被流汗染黄的领白领。

    y***

  • 我个人认为脑力工作者就算是白领了
    钱多少无所谓吧

    北***

  • 哈哈是呀我门这的矿工都有私家车了,可是他永远也规不到白领的队伍!!!

    j***

  • 公务员,年收入3W,在浙江,算不算白领?

    王***

  • 月薪多少才算“白领”?
    年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。
        白领首先是在国外有这个定义的,然后慢慢地国内也有了白领这个概念。白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。办公室工作中的白领也是有阶层的。在国外或特大城市,有很多福利好,收入高,职位稳定的大型企业,所以白领是令人羡慕的职业。
        写字楼里的白领最早为人们熟知,他们大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用,懂得把自己打扮得体,工作上能独当一面。面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。除了个别技术性特强的行业,大多数的“白领”都是有生存危机的。劳动制度的不够完善,使白领无法有应有的保障。

    r***

  • 在南京,本人年入8万!勉强算吧!
    不过家庭年收入也过了15万了!房子3套,车子也有了!呵呵!生活得还算不错吧!大家共勉啊!

    冷***

  • 我的月薪并不多,但我天天穿白领衬衣,我就是当然的白领主人了,要是叫我看都是自己给自己抹粉,什么白领黑领的有了钱才是硬道理

    1***

  • above RMB5000

    y***

  • 难说的很啊!!!!!

    c***

  • 移动大厅里的MM  绝对白领

    1***

  • 煤碳工人一月十万也成不了白领

    e***

  • 中国人没有真正的白领。中国的社会性质不会产生白领。因为这个词得本质就是有阶级意味的。在这里不说政治,但是你们所谓的“白领”还是劳动者得本身环境而称

    深***

  • 我不相信中科院的这份资料,我估计是媒体的白痴记者的作品。所谓白领应该是以工作性质来界定,而不是薪酬。蓝领也有月薪超一万的。

    c***

  • 我在上海,貌似离白蛉有点小差距

    大***

  • 据今天我在报纸看到的,4千以上才算是小白领!!!

  • 三四千块 算白领

    小***

  • 官方的标准太低,不知是何用意。

    g***

  • 深圳:5280.00元 ,只能每月扣除基本开支后有一些积蓄,并不能纳入白领,如要达到白领标准的话,起码平时有出门打的(老白领则打方向),晚上酒巴,饭局西餐酒楼,能自费旅游(公费是败家者),穿着得体大方的月入8千元户以上者。

    否***

  • 这个评价我觉得蛮中肯的~!

    s***

  • 每个地方有每个地方的标准,我觉得应该是你在当地的收入能在当地买一平米的房子,这样就勉强够白领标准了

    绝***

  • 不同的地方不同的标准.
    但只要是最低工资的10倍,就是白领了.....

    1***

  • 不低于当地平均工资的10倍!

    x***

  • 全国以北京为中心,应当是5000元为准,

    d***

  • 白领的意思是:穿白衣服带白领带...
    呵呵~~~

    浪***

  • 这个是没有定义的
    在我理解,有车房,有时间定期旅游,不想做饭经常能下馆子就行了。

    大***

  • 月薪8000以上,才能考虑买车;月薪10000以上才能考虑买房。5000以下勉强度日。

    q***

  •   白领、蓝领、灰领是上世纪50年代的西方社会学用语,从概念上说,白领是指从事脑力劳动的职员,如管理人员、技术人员和政府公务员等,其含义更多的是指工作性质。社科院只拿收入来说事,明显有失偏颇。就拿成都来说,每天站在脚手架上从事高危作业的建筑工人也可能拿到1900元一个月,难道他们的衣领就瞬间变白了吗?
    或许,社科院的这次调查只是想展示中国公民收入稳步增加的一个精彩侧面,用某一阶层公民收入的状况去反映中国的就业环境与百姓收支情况,并借此增加进入白领阶层公民的归属感。
      但事实上,这样的调查并不能真正反映中国人目前的收入与生存状况。 当前的民生现实是,物价持续上扬,住房贵,看病贵,上学贵问题并未得到有缓解,反而日趋严峻。绝大多数的中国百姓的求职环境不但未有改善反而局部恶化,他们的收入并未与国家经济增长速度实现同步增长。
      在这样的民生实情下,白领的定义就很难界定。比如:按照社科院的算法,在北京月入5000元应该算“白领”了,但以这样的收入显然买不起五环以内的房子,那么以月入5000元为界划定“白领”又从何谈起? 实际上,改善公民就业环境,稳步提高公民收入,最重要的并不是什么“领”的问题,而是公民的收入是否能够支持其合理花销,社会是否构筑起一种“藏富于民”的意识。
      如果公民“入不敷出”,那么,他们就根本没有精力去研究和提高自己的职业技能水平和知识水平。这样的结果其实是使得我们社会的各个专业领域精英们的自身水平,越来越追不上国际社会突飞猛进的发展脚步,因为他们均须去为自己的温饱而时刻奋斗。而自身不能提高的社会中坚力量,对国家和社会的贡献便不是一个增量过程,而是一种能量损耗。

    阿***

  • 那要看供不供房   要是供房的话 那个标准往上翻一倍我觉得才够宽裕
    要不  过得也挺紧的

    t***

  • 那个标准我也看过,真的不准.定的都有些偏低了呢!

    断***

  • 朋薪多少都不算白领!主要是要讲卫生,洗衣服要常洗,否则领子黑了怎么也叫不上白领!

    j***

  • 台湾那里去了啊。

    1***

  • 这不是很正确的...

    s***

  • 四档:南京:3780.00 福州:3380.00 常州:3380.00 无锡:3200.00
    。我在无锡,无锡是四档中最低的,可是我的收入还够不上白领,那只能当蓝领了。

    顾***

  • 各地不一样,南京市为月均3270元以上为白领

    l***

  • 白领不是以挣钱多少来划分的,而是以所从事的工作种类来划分。通常把坐办公室的管理人员称之为白领。另外,从事体力劳动者称为蓝领;介于两者之间既动手又动脑的劳动者称为灰领。

    塞***

  • 这个是没有定义的

    c***

  • 没有绝对标准
    我个人觉得没有一万还是不要自认为乃:白领

    h***

  • 唉 要是去西藏当白领还挺容易的

    b***

  • 参考2楼,昨天腾讯刚发布新闻,青岛要月收入4000以上才可算是白领
    至于其他的地方,其实就算是北京,怕也得分区而议吧

    北***

  • 生活快乐!!!

  • 月薪5000元以上即为白领。

    蓝***

  • 白领是城市OFFICE上班族的一种泛称呼, 没有完成的经济界限,没有确切的收入标准。
    西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称。又称白领阶层。他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,故称白领。白领是资本主义社会中依靠工资为生的劳动者。包括技术人员、管理人员、办事员 、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。这些人的经济收入和工作条件较好。但尽管如此,由于他们不掌握生产资料,仍然处于受雇佣的地位。随着科学技术的发展,白领队伍将不断扩大。在发达的资本主义国家中,白领总数已超过蓝领总数,约占工人阶级总数的60%~70%。

    小***