高中阶段什么离子不能大量共存?

越多越好~谢谢~!

好评回答
    1、复分解反应中只要有难电离物或易挥发物或难电离物生成离子不会大量共存(1)生成难溶物:Ba2+与CO32-、SO42-;Ca2+与CO32-、SO32-;Ag+与Cl-、Br-、I-;OH-与Cu2+、Fe3+、Al3+;AlO2-与H+等。
            (2)生成气体或挥发性物质:NH4+与OH-;H+与CO32-、HCO3-、SO32-等。
            (3)生成难电离的物质:H+与OH-、CH3COO-、F-,等。
    2、氧化还原反应中:一些具有较强的氧化性的离子与一些具有较强还原性的离子不能大量共存。如Fe3+与I-、S2-;ClO-与S2-;酸性条件下NO3-与Fe2+;MnO4-与Fe2+等
    3、发生互相促进水解的离子不能大量共存。如CO32-(或HCO3-)与Fe3+、Al3+等

    两***