结合史实,评价斯大林模式的利弊

注意要结合史实

好评回答
      斯大林模式是一种高度集中的计划经济体制。
    斯大林模式是前苏联(苏俄)工业化和经济发展过程中所采用的、并且延续约70余年的一种经济体制。
    这种经济体制是一种高度集中的计划经济模式,即通过国家权力,全面干预和管理国民经济各个部门,通过指令性计划集中配置资源,进行社会生产活动。
      具体表现为经济运行排斥市场和价值规律;政府通过计划确定全社会的"产、供、销"和企业的"人、财、物"等。 由于前苏联是在斯大林取得领导权后开始全面执行"计划经济",由于斯大林还从理论上对计划经济进行了概括,并使其成为苏联乃至于其他一些社会主义国家实行工业化的指导思想,所以,通常人们把计划经济体制称为斯大林模式。
       斯大林模式有何历史功绩 (1)国家工业化迅速实现; (2)为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础; (3)国民文化素质得到了提高; 斯大林模式有何弊端 政治方面表现——高度专权,个人崇拜盛行 经济方面表现—— (1)优先发展重工业的方针,千万国民经济比例严重失调 (2)高度集中的计划经济体制千万经济效益低下 (3)牺牲农民利益,造成苏联农业生产的长期停滞不前。

    w***