鲜花怎么保鲜?

全部答案

  •   鲜花保鲜之瓶插花浸盐水法
       先在瓶中加少许食盐搅拌均匀后,再把鲜花插进去,这种方法适用于喜碱性的山茶花、水仙花等。瓶插花浸糖水法:在插花前先在瓶内水中加少许白糖,搅拌均匀后,再把鲜花插进去。这种方法适用于富含糖质的百合花、桔梗花等一类鲜花。
         鲜花保鲜之瓶插花涂薄菏晶法   在插花前,先在花枝末端剪口处,涂上薄荷晶,再插进瓶中,这种方法最适用于秋菊花等。   山茶花:插入淡盐水中,可以杀菌,让花期延长。   郁金香:数枝扎束,外卷报纸再插入瓶中,花瓶中不用加水。
         水仙花:插养在浓度为千分之一的淡盐水中,可保持花形。   百合花:插入糖水中,可以保持百合花的甜香感觉。   蔷薇花:其剪口容易被细菌感染,所以在其剪口处用火烫一下,再插入瓶中。   杜鹃花:切口用锤击扁,然后在水中浸2个小时,可保鲜相当长时间。
         牡丹花:先用热水浸切口,然后再插入冷水中。   梅花:剪口切成十字形,浸入水中,可以促进花朵对养料的吸收。   秋菊花:在其剪口处涂上少许薄荷溶液,可以杀菌。   莲花:折下后用泥塞住气孔,再插入淡盐水中。
         白兰花 :晚上用湿布包裹,白天揭开,可使花的凋谢时间推迟2-3天。   芙蓉花 :先插入热水中一二分钟,再插入凉水中。   大丽花 :剪口浸入热水中片刻,再插入冷水中。   栀子花 :在水中加1-2滴鲜肉汁。   菊花 :在养菊花的清水中加入微量的尿素或土壤浸出液(肥泥土加入搅拌后过滤而成的液),可使瓶插菊花长达30天才凋谢,比用一般清水可延长十多天。

    崔***