在测定酸碱反应的中和热时,为什么要让碱稍微过量?

学生实验 中和热的测定

  实验目的

  测定强酸与强碱反应的中和热,加深理解中和反应是放热反应。

  实验用品

  大烧杯(500 mL)、小烧杯(100 mL)、温度计、量筒(50mL)两个、泡沫塑料或纸条、泡沫塑料板或硬纸板(中心有两个小孔)、环形玻璃搅拌棒。

  0.50 mol/L 盐酸、0.55 mol/L NaOH溶液①。

  实验步骤

  1.在大烧杯底垫泡沫塑料(或纸条),使放入的小烧杯杯口与大烧杯杯口相平。然后再在大、小烧杯之间填满碎泡沫塑料(或纸条),大烧杯上用泡沫塑料板(或硬纸板)作盖板,在板中间开两个小孔,正好使温度计和环形玻璃搅拌棒通过,以达到保温、隔热、减少实验过程中热量损失的目的,如图所示。该实验也可在保温杯中进行。

  2.用一个量筒量取50mL0.50mol/L盐酸,倒入小烧杯中,并用温度计测量盐酸的温度,记入下表。然后把温度计上的酸用水冲洗干净。

  3.用另一个量筒量取50mL 0.55 mol/L NaOH溶液,并用温度计测量NaOH溶液的温度,记入下表。

  4.把温度计和环形玻璃搅拌棒放入小烧杯的盐酸中,并把量筒中的NaOH溶液一次倒入小烧杯(注意不要洒到外面)。用环形玻璃搅拌棒轻轻搅动溶液,并准确读取混合溶液的最高温度,记为终止温度,记入下表。

  5.重复实验两次,取测量所得数据的平均值作为计算依据。

  6.根据实验数据计算中和热。

  为了使计算简便一些,我们近似地认为:

  (1)0.50 mol/L盐酸和0.55mol/LNaOH溶液的密度都是1g/cm3,所以50mL 0.50mol/L盐酸的质量m1=50g,50mL 0.55 mol/L NaOH溶液的质量m2=50 g。

  (2)中和后生成的溶液的比热容c=4.18 J/(g·℃),由此可以计算出,50mL 0.50 mol/L盐酸与50mL 0.55 mol/L NaOH溶液发生中和反应时放出的热量为:

(m1+m2)·c·(t2-t1)=0.418(t2-t1) kJ

  又因 50 mLO.50 mol/L盐酸中含有0.025 mol的 HCl,0.025 mol的HCl与0.025 mol NaOH发生中和反应,生成0.025 molH2O,放出的热量是0.418(t2-t1) kJ,所以,生成1molH2O时放出的热量即中和热为:

好评回答
    记得老师当时的解释是说考虑到碱液在量取、转移……会有损失,打个富余~~

    冰***

其他答案