又来问求极限的问题了,最讨厌这类问题了

1。
lim
x→0{[ln(x+a)-lna]/x}(a>0)

2.
lim
x→1[(X-1)/(X^2-1)]^(x+1)

还有一道题

设f(x)=lim
       n→∞{[x^(2n-1)+ax^2+bx]/x^2n+1}为连续函数,试确定a与b的值

好评回答
    1.解:
    lim{[ln(x+a)-lna]/x}(a>0)
    x→0
    =lim{(1/x)ln[(x+a)/a]}
    x→0
    =lim[(1/x)ln(1+x/a)]
    x→0
    =limln[(1+x/a)^(1/x)]
    x→0
    =limln[(1+x/a)^(a/x)]^(1/a)
    x→0
    =ln{lim[1+x/a)^(a/x)]}^(1/a)
    x/a→0
    =(lne)^(1/a)
    =1/a.
    2.解:
    lim[(X-1)/(X^2-1)]^(x+1)
    x→1
    =lim[1/(x+1)]^(x+1)
    x→1
    =(1/2)^2
    =1/4.
    3.“设f(x)=lim
    n→∞{[x^(2n-1)+ax^2+bx]/x^2n+1}为连续函数,试确定a与b的值”
    分母中x的指数是2n,还是2n+1?

    q***

其他答案

  • 1.把ln(x+a)-lna合并成ln(X+a)/a,再把1/X放在ln里,取X=0,里面变成了1^1/X,就等于1,在算出ln,就是0
    2.(X-1)/(X^2-1)可以约分,剩下1/X+1,直接把X=1代进去算就可以了
    3.我认为a=b=0

    阿***