の……几道高一生物题……简单!

1.下列生物中,都属于真核生物的是
a.噬菌体和根霉 b.细菌和草履虫 c.蓝藻和酵母菌 d.衣藻和变形虫

2.普通生物显微镜常带有4个镜头,若其中甲、乙两个镜头的一端有螺纹,丙、丁两个镜头无螺纹。甲镜头长3厘米,乙镜头长5厘米,丙镜头长3厘米,丁镜头长6厘米。使用上述镜头进行观察时,与玻片标本距离最近的物镜和使标本放大倍数最大的镜头组合分别是 ( )
A.甲,甲、丙 B.乙,乙、丙 C.丙,乙、丁 D.丁,甲、丁

3.将显微镜的低倍物镜换成高倍物镜并寻找物象时,不应该出现的错误操作是( )
a.转动转换器 b.调节反光镜和光圈 c.转动粗准焦螺旋 d.转动细准焦螺旋

4.下列关于高倍物镜使用的描述中,错误的是( )
a.先在低倍镜下看清楚,在转至高倍镜。
b.先用粗准焦螺旋调节,再用细准焦螺旋调节。
c.把视野调亮,图像才清晰。
d.高倍镜缩小了视野的范围,放大了倍数。

5.原核细胞的细胞壁与植物细胞的细胞壁区别在_______。

请尽快……本人的头都大了……-_-

好评回答
    1、答案  D
    其它答案中,噬菌体是病毒,没有细胞结构;细菌、蓝藻属原核生物。
    2、答案  B
    解释:有螺纹的镜头是物镜,镜头越长,放大倍数越大,观察时镜头与载玻片距离就越近;没有螺纹的镜头是目镜,镜头越长,放大倍数越小。
    3、答案 C
    解释:在观察时使用高倍镜,镜头与载玻片距离就越近。如果转动粗准焦螺旋,镜筒上下距离较大,会压碎载玻片。
    4、答案  C
    解释:高倍镜下,图像会更模糊一些,如果还把视野调亮,会更加模糊。
    5、原核细胞的细胞壁化学成份是肽聚糖,植物细胞的细胞壁化学成份是纤维素和果胶。

    z***