几道初二上期生物题(泸州市江阳区卷子上的题)

1.红蚂蚁喜欢甜食,如果把糖掉在地上,开始是几只红蚂蚁,不一会儿就是一大群红蚂蚁排着长队奔向有糖的地方。红蚂蚁的这种行为属于(  )
A.先天性行为  B.社会行为  C.本能  D.学习行为
2.下列动物中学习能力最强的是(  )
A.大山雀  B.蚯蚓  C.黑猩猩  D.山羊
3.在农业生产上,人们利用在田间喷洒一定量的性外激素达到控制蛾蝶类害虫数量的目的,这种做法实质上是干扰了害虫雌雄之间的(  )
A.产卵  B.运动  C.摄食  D.通讯
4.有些蛾初羽化时只靠味觉来找食物,因此不能找到无味的花.但当它采访过无味的花后,最后建立了视觉和事物之间的联系,以后就能采无味花了,这种行为称为(   )
A.学习行为  B.取食行为  C.先天性行为  D.遗传行为
5.丹顶鹤夏季在黑龙江的沼泽地区繁殖,冬季在长江中下游越冬,这种现象属于(   )
A.捕食行为  B.取食行为  C.防御行为  D.节律行为
6.动物的骨骼和骨骼肌所起的作用是(   )
(1)运动  (2)保护内部器官  (3)支持体重  (4)保持体形
A.(1)  B.(1)(2)  C.(1)(3)(4)  D.(1)(2)(3)(4)
7.恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于(   )
A.恒温动物耗氧少
B.恒温动物耗氧多
C.恒温动物更适应环境变化
D.恒温动物活动量少
8.蝗虫在麦田里大量繁殖,造成了小麦严重减产,引起了该农田生态平衡失调的原因可能是(   )
A.青蛙大量被捕杀,破坏了食物链  B.大量清除杂草  C.大量捕杀田鼠  D.大量捕杀鼠鼬

填空:

蚯蚓走”T“型迷宫的实验说明,动物越(   ),学习能力(   ),学习能力(   ),学会某种行为中(   )的次数(    )

判断:

1.具有社会行为的动物都是高等动物。  (   )
2.蚯蚓体内有肌肉,但是没有骨骼,因此它不能快速运动。  (  )
3.先天性行为是建立在学习性行为的基础上的。  (  )

好评回答
      1。红蚂蚁喜欢甜食,如果把糖掉在地上,开始是几只红蚂蚁,不一会儿就是一大群红蚂蚁排着长队奔向有糖的地方。红蚂蚁的这种行为属于(B。社会行为 )
    2。下列动物中学习能力最强的是( C。黑猩猩 )
    3。在农业生产上,人们利用在田间喷洒一定量的性外激素达到控制蛾蝶类害虫数量的目的,这种做法实质上是干扰了害虫雌雄之间的( D。
      通讯) 4。有些蛾初羽化时只靠味觉来找食物,因此不能找到无味的花。但当它采访过无味的花后,最后建立了视觉和事物之间的联系,以后就能采无味花了,这种行为称为( A。学习行为 ) 5。丹顶鹤夏季在黑龙江的沼泽地区繁殖,冬季在长江中下游越冬,这种现象属于( D。
      节律行为 ) 6。动物的骨骼和骨骼肌所起的作用是( D。(1)(2)(3)(4) ) 7。恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于(C。恒温动物更适应环境变化 ) 8。蝗虫在麦田里大量繁殖,造成了小麦严重减产,引起了该农田生态平衡失调的原因可能是(A。
      青蛙大量被捕杀,破坏了食物链 ) 填空: 蚯蚓走”T“型迷宫的实验说明,动物越( 低等),学习能力( 越弱),学会某种行为中(尝试与错误 )的次数(多 ) 判断: 1。具有社会行为的动物都是高等动物。 ( ×) 2。
      蚯蚓体内有肌肉,但是没有骨骼,因此它不能快速运动。 (√ ) 3。先天性行为是建立在学习性行为的基础上的。 (× ) 。

    一***