生物题几道

写过程,谢谢。
1.豌豆豆荚绿色对黄色是显性,子叶黄色对绿色是显性,现把绿色豆荚,绿色子叶纯种豌豆的花粉授给黄色豆荚,黄色子叶的纯种豌豆,该植株所结的豆荚颜色,子叶颜色为?
2.纯种的黄色圆粒豌豆与绿色皱皮豌豆作亲本杂交F2代中重组型个体占比例多少?
3.香豌豆中,当C,R两个显性基因都存在时,花呈红色。红花香豌豆与遗传因子组合类型为ccRr的植株杂交,子代中有3/8开花;若让此红花香豌豆进行自交,后代红花香豌豆中的纯合子占比例多少?

好评回答
      1、此题的关键是要分清楚:种皮、果皮都是母体的细胞,只有胚才是受精卵发育而成。此外,若有胚乳,则形成胚乳的受精极核,其原来的极核基因型与卵细胞相同,精子的基因型则与形成受精卵的精子一样。因此,纯种黄荚豌豆上结的豌豆,都是黄荚。纯种黄色子叶豌豆的卵细胞都是带一个显性的黄色基因,授以隐性的绿色子叶基因的花粉后,种子里的胚都是杂合体,当然也都是显性的黄色子叶了。
       2、此题的关键是要牢固的记住:子二代中,“双显性”占9/16,“双隐性”占1/16。余下两种分别为“显性隐性”和“隐性显性”,各占3/16。所谓重组型就是合亲本不一样的,相对于和亲本一样的“亲本型”。现在,题中的亲本分别是双显性和双隐性,它们已占10/16,所以重组型占6/16,即:3/8。
       3、此题漏了一个字:“红”。关键是把3/8拆成1/2和3/4。即Cc×cc的后代中,1/2含有C(实际为Cc);Rr×Rr的后代中,3/4含有R(实际为1/4RR、2/4Rr)。据此判断出“此红花香豌豆”的基因型为CcRr,自交后代中,红花占9/16(相当于双显性),其中的纯合体即CCRR占总数的1/4×1/4=1/16,即占红花的1/9。
      答案就是1/9。

    x***

其他答案

  • 1、豆荚颜色和子叶颜色都应为黄色。因为豆荚是果皮,由子房壁发育来的,所以和母本相同,母本是黄色,则植株所结的豆荚颜色应为黄色。而子叶是由胚发育来的,胚是受精卵发育来的,所以显显性,为黄色。
    2、因为所产生的后代表现型为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1,这些表现型中黄色皱粒和绿色圆粒是重组型,所以比例为3/8。
    3、此题有问题,子代中有3/8开什么颜色的花没说清楚。

    只***

  • 1、豆荚颜色和子叶颜色都应为黄色。因为豆荚是果皮,由子房壁发育来的,所以和母本相同,母本是黄色,则植株所结的豆荚颜色应为黄色。而子叶是由胚发育来的,胚是受精卵发育来的,所以显显性,为黄色。
    2、因为所产生的后代表现型为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1,这些表现型中黄色皱粒和绿色圆粒是重组型,所以比例为3/8。
    3、此题有问题,子代中有3/8开什么颜色的花没说清楚。

    h***