郑成功究竟是功大于过?还是过大与功

我看南明忠烈传 巾帼藩王还有李定国的故事等书上对郑成功颇有微词.说他为人 刚愎自用,心胸狭窄,恃才傲物.例如大家都知道的南京之围,他偏听偏信,使南京之战双方的优势从起义一方转到清军.又坐视张煌言的起义失败.李定国被困他不发一兵一足,不承认永历皇帝.可以说,继南明之后的许多起义都是在大好形势下由于郑成功而转衰.此人如果是这样的话,这民族英雄四个字看来对他实在是太重了!

好评回答
          本人了解不多,也想淡淡说下。
        郑成功毫无疑问,是明朝的忠臣,但由于自身的刚愎自用,恃才傲物而被大多数士大夫所不喜。他出生豪门,23岁即被隆武帝封为招讨大将军,赐姓朱。隆武帝尝说:"可惜朕没有女儿许配给你。
        李定国在西南,郑成功在东南,遥相呼应。
      李二次邀请郑成功合兵勤王,但郑成功多次观望,出兵迟疑,最终没西南,东南抗清战场没有联成一片。 郑成功在明末诸将中,可以说是最有实力的一位,他有父亲在福建的根基,又是钦赐的招讨大将军,自己又有勇有谋,所以在当时声望十足。他进攻南京时顺治帝都急得要御驾亲征。
      而张煌言,李定国等人,出身贫苦,为人谦虚,礼贤下士,能与士卒同甘共苦。不像郑成功那样盛气凌人,骄傲自大。以至吴三桂进入云南后,永历考虑从厦门出海,逃到郑成功那避难。当时就有许多大臣说:"从厦门出海到台湾,路途遥远,风险难测。况且谁能保郑成功没有董卓之心?挟天子以令诸侯。
      "虽然不能以偏盖全,但也可以看郑成功在南明大臣中印象不好,也因为郑成功平日太过骄傲自大,这些大臣怕到郑成功那去后,受他节制。 最后,郑成功发兵收复台湾,更是遭到南明大部分士大夫的反对,他们认为在此紧要关头,应该发兵勤王,而不要与红夷争什么高低。
      就连张煌言也劝郑成功慎重行事。但郑成功坚持收复了台湾,这也使郑成功获得了万世功名。 从当时角度看,南明已经到了生死紧要关头,郑成功没有发兵勤王,而是收复台湾,另辟根据地。他不像李定国那样誓死护驾,也没有像沐天波那样世守云南,最后为保护永历而被缅甸人杀死。
      所以这里可以看出郑成功有那么一点拥兵自重的意思。所以在明末三杰里,郑成功其实不如李定国和张煌言。 说郑成功是民族英雄。有二个地方可以解释,他为明政府抵抗外族入侵,彪炳史册,从这里说,他是民族英雄。和文天祥,岳飞是一样的。另外他收复台湾,赶走荷兰人,从这里说,他也是中华民族的民族英雄。
      所以,郑成功是个不折不扣的民族英雄。但是,性格即命运,这也造就了郑成功最后没有抗清成功。 郑成功不论对于明王朝还是后世来讲,都是功大于过的.。

    h***

其他答案

  • 不同的时期当然有不同的解读,站在历史的高度他是英雄

    风***

  • 说郑成功是民族英雄,并不是因为他对南明的忠心.明朝的覆灭是历史潮流的必然结果,郑成功一个人,是改变不了历史的
    郑成功最大的成就,是收复台湾.这才是他被称为民族英雄的原因

    d***