高中物理,请求帮助

一物体从斜面顶端由静止开始做匀加速运动下滑到斜面底端,在最初3秒内位移为s1,最后3秒内经过的位移为s2,已知s1+s2=1.2,s1:s2=3:7,求斜面的长度

好评回答
    一物体从斜面顶端由静止开始做匀加速运动下滑到斜面底端,在最初3秒内位移为s1,最后3秒内经过的位移为s2,已知s1+s2=1.2,s1:s2=3:7,求斜面的长度
    解:设at为s2段位移的初速度,则
    s1=at1^2/2
    s2=at+at2^2/2
    由
    s1+s2=1.2
    s1:s2=3:7
    得
    a[t+(t1^2+t2^2)/2]=1.2
    7at1^2/2=3(at+at2^2/2)
    既
    at+9a-1.2=0
    a(6-t)=0
    因a≠0,所以t=6,a=0.08
    所以,整个过程时间为T=6+3=9s,a=0.08m/s^2
    则斜面的长度
        S=aT^2/2=3.24m

    开***

其他答案

  • 解:设斜面总长为s,物体运动的加速度为a,整个运动总时间为t。
       则:
         s=at^2/2————————————①
         s1=a3^2/2————————————②
         s2=at^2/2-a(t-3)^2/2———————③
      又已知:
         s1+s2=1.2————————————④
         s1/s2=3/7————————————⑤
      由④⑤解得:
       s1=0.36
     代入②解得:
       a=0.08
     由②③解得:
      t=5
     将a,t代入①解得:
      s=1
    答:斜面的长度为1
    ********请验算我的结果,绝对正确!*******
    ********虽然1>>>
    理解吗?

    纯***

  • 解:
    (1)由s1+s2=1.2,s1:s2=3:7,得
    s1=0.36m,``s2=0.84m
    (2)s1=att/2,``a=0.72/9m/s^2=0.08m/s^2,
    (3)最后3秒内的平均速度为:v=s2/t=0.28m/s
    最后三秒的末速度为:v'=v + at/2 = 0.4m/s
    (4)斜面的长度为:S
    v'v'=2aS,
    S=v'v'/2a=0.4*0.4/0.16m=1m
    题意有误,s1:s2不可能为3:7

    w***

  • 题目对不对!

    1***

  • 由静止开始做匀加速运动下滑到斜面底端,那么每个相同时间段位移比为
    现在题目比为3:7
    所以共经历3个3秒,即9秒
    s1+s2=1.2,s1:s2=3:7
    s1=0.36,则a=0.08
    所以S=3.24

    g***