急..帮忙找20道物理题!!

我需要初3比热容问答题5道,计算题5道,其余题型10道..共20道..真的很急..希望能帮忙...!!

好评回答
      1。质量相等的两块金属放到沸水中相等时间后取出,立即放在冰上,能使冰熔化较多的的金属具有( )
    A 较小的比热容 B 较大的体积 C 较高的温度 D 较大的比热容
    我选A 我班同学选D!请网友们帮帮忙,看看选啥?
    选D 因为比热容越大,每降低1度所释放的热量多
    因为比热容越小,每降低1度所释放的热量少
    2。
      用温度计测温度时,通常测温泡中的测温物质与待测物体见会有热传递发生,以使测温泡和待测物体达到相同的温度。请你你说明,测温物质应选择比热容大一些的物质,还是选择比热容小一些的物质呢?为什么? 答 应选择比热小的物质,更容易达到热平衡 3。两个物理质量之比是5:2,比热容之比为2:3,吸收热量之比是4:3,则升高的温度之比是 A 5:1 B 5:4 C 4:5 D 20:9 答 答案:C 过程:吸收热量Q=质量m×比热×温度变化t 所以:T1:T2=(4÷5÷2)/(3÷3÷2)=4:5 4。
      水的比热容大,所以吸热放热多,水温变化小 那么夏天为什么海水凉,沙滩烫呢??如果是因为水温变化小,不会发生热传递么?为什么啊? 用水可以冷却汽车发动机,是因为吸热放热多。水为什么不能对沙滩吸热?? 答 Q吸=cm△t 同是早晨,认为温度相等,同样的日照,照同样时间(都到中午吧),认为吸热相同,选两样质量的水和沙。
      (只有控制变量才能比较,再说其它因素变化小,可以看作相同) 这样:c△t 乘积一定,由于水的比热容大。所以它的温度变化小。升高的温度小,自然凉。而沙滩升高的温度大,所以烫。 海水和沙滩的热传递也是忽略的。(要学会把次要因素忽略)因为相对太少了。
       水直接接触发动机的散热片,并且循环流动,热传递是主要的。 如果你用海水不断地去泼沙滩,使热传递成为主要的因素的话,沙滩也就不烫了。 5。有相同质量的水和煤油,用相同的酒精灯,用相同的温度计。升高相同温度后,计算所用的时间。 有什么实验结论? 答 从实验记录可以分析出以下几点: ①相同时间,水和煤油吸收的热量相等。
       ②煤油的温度升高的多。 ③相同质量的水和煤油要升高同样的温度对水加热的时间应该长,即,水应该吸收更多的热量。 可见,不同物质,质量相同,升高同样的温度,吸收的热量不等。 为了比较不同物质,在质量相同,升高同样的温度时吸收的热量不等这一热学性质,我们引入比热的概念。
       单位质量的某种物质温度升高(降低)1℃吸收(放出)的热量叫该物质的比热。 研究表明:同种物质的比热容相同,而不同物质的比热容一般不同。所以,比热容是物质的物理属性 6。从河里捞出一堆湿的沙子,这堆沙子的比热容是1200J/(kg·C),而干沙的比热容是900J/(kg·C),水的比热容时4200J/(kg·C),那么这堆湿沙子中含水的百分比是什么? 答 用十字交叉法 900-1200 : 4200-1200 得到沙子:水=10:1 应该是1/11=9% 沙子的比热容,其实是干沙和水平均的比热容,但是当然不能用加起来除以2。
       设干沙有x kg,水有y kg,那么 900x+4200y=1200(x+y) 可以通过这个求到x/2也就是干沙和水的质量比,然后在用水的质量除总的质量 十字交叉也只是解比例的简便方法而已,可以通过那个方程自己去理解,这个高中很有用的。
       比热容与温度无关,根本就不用考虑温度。 Sorry,我用十字交叉的时候写反了,已经改过来了 附十字交叉法: 以下7-13 答案见1-7 7。煤气灶烧水,15min可使4kg,23摄氏度的水沸腾,该地水沸点为93摄氏度 求 水吸收热(我算1。
      176x10的6次方,不知道对不)/热煤气灶放出的65%热量被水吸收,求实际放出热量? 8。(简单写了) 冷却牛奶,实验 分别在空气和水中,水温等于室温,牛奶完全相同,都用木块垫起来,研究导热性能 。。。。 牛奶冷却前后快慢不一致,是越来越慢,原因是什么,(还受了什么的影响) 9。
      (比热容)夏天海边的沙子热,海水凉。生活或自然中类似的例子? 10。活塞内有空气,迅速压下去时,若没有热量损失,则空气? 内能,温度,怎样变化? 11。沿海地区,白天与晚上的风向?(大海至陆地?陆地到大海?)原因? 12。有关内能?的说法,概念之类,简略 13。
      有关能量的转化?请简略讲解一下,还有变化的例子, 弯折粗金属,其温度( ),用了()的方法改变内能,此过程中,()能转化为()能,达到同样效果的方法还有( ) 答案 1。Q吸=cm(t-t0)=4。2*10^3J/(kg·C)*4kg*(93C-23C)=1。
      176*10^6J Q放=Q吸/65%=1。81*10^6J 2。因为牛奶和空气,水的温差越来越小,热交换速度降低。 3。沙漠中的昼夜温差比沿海大 4。压缩空气做功,空气内能增大,温度升高 5。沙子比水的比热容小,白天陆地温度较高,气压小,风从大海吹至陆地 晚上陆地温度较低,气压高,风从吹陆地到大海 6。
      内能是物体内部一切分子作无规则运动的动能和分子势能的总和 7。升高,做功,机械能转化为内能,加热(热传递) 。

    S***