狂犬病症状有哪些?

好评回答
      狂犬病临床表现一般可分为三期。①前驱期:此期约为半天到两天,精神反常,有时烦躁作 声,伏于房屋或犬舍的阴暗角落,唤之不愿出来,但出来后摇摆 尾比平常更活泼殷勤。有的病犬则表现不安,用前足抓地,经常  变换蹲卧的地点,不安地走动,突然立定,注意力提高,或者没 有任何原因而向空吠叫;在此期间,反射兴奋性明显增高,只要轻微的外界刺激,如光线刺激、突然的声音、抚摸等即可使之高 度惊恐或跳起。
      食欲反常,后来完全废食,但喜欢咬食异物。此 时喉头已轻度麻瘦,咽物时颈部伸展。性欲亢进,舔舐自己或其 他犬的性器官。唾液分泌逐渐增多,后驱开始软弱。② 兴奋期:此期2 ~4天,上述症状到达高峰,由不安和兴 奋发展为剧烈的癫狂。此时狂暴的发作往往和沉郁交替出现。
      病 犬有时疲劳,但不久又异常兴奋,表现一种特殊的斜视和惶恐表 情,当再次受到外界刺激时,又出现一次新的发作,狂乱地攻击 人、畜,自咬四肢、尾巴和阴部等,有的病例,只要见到水或听 到流水声时,即可引起病犬疯狂的发作,故又有“恐水病”之 称。
      以后病犬显著消瘦,吠叫声嘶哑,眼球凹陷,散瞳或缩嘲下 领麻痹、流涎等。③ 麻痹期:1~2天,在这期间,下颌下垂,舌脱出口外。 流涎显著,不久后肢麻痹,行走摇摆,卧地不起。最后因呼吸中 枢麻痹或衰竭而死亡。整个病程为6 ~9天,少数可延至10天。
       虽然有些病例表现典型的病程,但许多病例却没有以上典型症 状。因此在确定诊断时,除注意收集临床症状外,还应进行有无 咬伤病史的调查。

    l***