一道化学题

在水中滴入少量的FeCl3饱和溶液,为促铁离子的水解,应采取的措施是:
A.增加铁离子的浓度     B.升温或稀释
(我选A、B,但是答案只有B,为什么A不行?)

好评回答
    楼上的回答正确,应该选B。本人再给你一点详细的解释,希望你能很好地理解盐类水解知识。本题是考查影响盐类水解的因素有哪些的一道命题,影响盐类水解的因素有:
    一、温度:盐类水解是吸热反应,升高温度,促进盐类水解;反之,降低温度就会抑制盐类水解。
    二、盐类的浓度:盐的浓度越小,越容易水解,浓度越大,抑制水解。
    三、酸、碱溶液:若盐水解时,溶液显酸性,加入酸溶液就抑制盐的水解,加入碱液,就促进盐的水解。如果,盐水解后显碱性,加入碱液就抑制水解,相反,加入酸液,就会促进盐的水解。

    y***

其他答案

  • 增加铁离子浓度,反面会抵制铁离子的水解。
    促进铁离子的水解,是使铁离子的水解程度增大,所以加铁离子和稀释是两个相反的做法,自然一个能促进,一个能抑制。

    b***