绞股蓝有什么功用?

好评回答
          绞股蓝在古时民间已被广泛使用,把它作为“神奇”的“不老长寿药草”。明代称之谓“神仙草”。绞股蓝其名始于1525年明嘉定四年朱棣所著《救荒本草》一书,中国药典亦称绞股蓝。现在查明,绞股蓝除含有甾醇、糖份、色素外,还有50多种皂甙,包括四环三萜化合物,其中七叶胆皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅻ四种,分别与人参皂甙Rb1、Rb3、Rd、F2是同一物质;其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物——人参二醇具有相同的理化性质。
      这在非五加科的植物中是非常罕见的,因而被誉为“第二人参”。七叶胆皂甙对肝癌、肺癌、子宫癌、皮肤癌等癌细胞的增殖,有明显的抑制作用。日本药理试验和临床应用证实,绞股蓝不仅对人体有滋补、镇静、催眠、抗紧张、促食欲、降血脂、降胆固醇、降转氨酶、延缓衰老等作用,还能防止正常细胞癌化并使癌细胞转化为正常细胞。
      临床上可用于肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、胆囊癌、直肠癌、胰腺癌、乳腺癌和子宫癌等20多种癌症,还能防治心血管疾病,改善肥胖症,防治乙型肝炎、肝硬化、胃和十二指肠溃疡,治疗偏头痛、白发、失眠症、不定愁诉症等。 国内外有关绞股蓝研究概况 一、《本草纲目》、《全国中草药汇编》记载: 饮用绞股蓝,治疗气管炎、咽喉炎、偏头痛、降血压、降血脂、助睡眠等。
       二、《明清中医临证小丛书》记载: 绞股蓝补气养阴,清肺化痰,养心安神,生精固精。 三、《中草药彩图手册》记载: 绞股蓝清热解毒,止咳祛痰,并有类似人参的强壮补益作用。临床应用于治疗慢性气管炎,各种肿瘤,溃疡病及失眠,头痛等。 四、绞股蓝在日本的研究与临床应用,《药学杂志》、《国外医学》中记载: 滋补强身,能双向性调节人体机能,增强体质,提高免疫力。
       调节血压、降血脂,降血糖、减肥。 镇静安神、改善睡眠、治神经衰弱症。 清热解毒,能清理体内毒素,抑制细胞癌变和杀灭癌细胞。 增加人体细胞代传次数,延缓衰老。 。

    北***

其他答案

  • 绞股蓝过去以全草入药,用于止咳、平喘。近年来发现它含有50多种皂甙,其中所含绞股甙ⅲ、ⅳ、ⅷ及与人参皂甙rb1、rb3、rd0及f2有相似结构,并具有类似人参的功效,其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物人参二醇具有相同的理化性质。日本早已利用绞股蓝作成保健饮料,名叫“甘茶”,有镇静,催眠、抗紧张,治白发,降血压和治疗偏头疼等功用。药理试验表明,绞股蓝能增强人体血液中淋巴细胞的活性,增强人体的免疫功能,增强体力,使衰弱,疲劳症状减轻或消除,延缓衰老,改善脑力活动,提高大脑机能。
    目前我国已研制开发出多种绞股蓝制品投放市场,如绞股蓝灵芝酒,绞股蓝保健茶、绞股蓝蜂乳口服液,绞服蓝冲剂等。

    1***