化学题

有一种碘和氧的化合物可称为碘酸碘,其中碘呈+3,+5两种价态,则这种化合物的化学式是:
A.I2O4,B.I3O5,C.I4O7,D.I4O9
答案为D.为什么不选A呢?

好评回答
    听说过碘酸钾(KIO3)吗?碘酸根就是IO3-,其中I是+5价。
    碘酸碘I4O9可写作I(IO3)3。
    如果选A,就组不成碘酸根了,因为一个碘酸根含3个氧,一个碘酸碘中的氧的个数必然是3的倍数。

    o***

其他答案

  • 碘酸根是IO3(-1),其中碘酸根的碘是+5
    只有答案D中,是I(IO3)3
    也就是一个+3的I,和3个-1的碘酸根化合
    而A,无法写成碘和碘酸根的形式,会多一个氧

    行***