人畜共患病的进展如何?

全部答案

  •   人畜共患病(又称人兽共患病)的含义是指那些在人类和脊
    椎动物之间自然传播的感染性疾病。根据以上含义,人畜共患病 一般可理解为由共同的病原体引起的人类和脊椎动物的疾病,但 以下情况除外。
    (1)  病原为非生物性的,如农药中毒、毒蛇咬伤等。
       (2) 病原体需经人工接种等实验手段才能使某实验动物感 染,而在自然条件下动物不能感染人类的专有疾病,如麻疹、甲 型病毒性肝炎等。 (3) 通常寄生于动物的吸血昆虫(如蚤、螨、虱等)偶而叮 咬人直接造成的危害。 此类疾病在预防医学中占有重要地位。
      目前,世界上已经被 证实的人畜共患病有200余种。其中较重要的有90余种:人畜 共患的细菌病有20余种、人畜共患的病毒病有30余种、人畜共 患的立克次体病有10余种、人畜共患的寄生虫病约有30种。 已知在许多国家和地区发生过流行的人畜共患病有鼠疫、炭 疽、布氏杆菌病、李氏杆菌病、猪丹毒、野兔病、沙门菌病、链 球菌病、各种细菌性食物中毒、结核病、钩端螺旋体病、莱姆 病、流行性乙型脑炎、流行性出血热(肾综合征出血热)、登革 热和登革出血热、黄热病、东部马脑炎、西部马脑炎、森林脑 炎、狂犬病、禽流行性感冒、鸡新城疫、猫抓热、口蹄疫、鹦鹉 热、淋巴细胞脉络丛脑膜炎、(?热、恙虫病、地方性斑疹伤寒、 弓形虫病、黑热病、虐疾、阿米巴病、肺孢子虫病、钩虫病、血 吸虫病、绦虫病、棘球蚴病和旋毛虫病等。
       近年在非洲屡有流行的拉沙热和在英国发生的疯牛病亦应属 此类疾病。 人畜共患病还不止上述一些疾病,随着科学技术的发展,人 畜共患病还在陆续地被发现和证实。例如,长期一直被认为只有 人类才能感染的麻风病,近年发现犰狳也可以感染。因而也被确 认为人畜共患病。
       人畜共患病的病原包括病毒、细菌、衣原体、立克次体、螺 旋体、真菌、寄生虫及节肢动物等。参与人畜共患病传播的动物 有家畜、家禽、实验动物、观赏动物、伴侣动物及各种野生脊椎 动物。此外,参与一些寄生虫病、虫媒性病毒病和立克次体病传 播的还有无脊椎动物。
      人畜共患病除具有种类繁多、表现多样和 传播途径复杂等特点外,其危害程度也是十分惊人的。因此,要 十分重视此类疾病的防治。

    期***