狗瘟是人畜共患的病吗

家里狗狗得狗瘟了,患病期间有什么要注意的吗
怎样才能让它好起来???

好评回答
      犬瘟热首先表现为上呼吸道感染,体温升高,食欲不振,倦怠,眼、鼻流出水样分泌物,在1~2天内转为粘液脓性。这时进行血液检查,可见白细胞减少、吞噬能力下降。此后有2~3天的缓和期,体温趋于正常,精神、食欲有所好转。此时应加强护理和防止继发感染,否则易继发肺炎、脑炎、肾炎和膀胱炎。
      以上呼吸道炎症为主的病犬,鼻镜干裂,排出脓性眼哆和鼻汁,角膜可发生溃疡和穿孔。肺部听诊呼吸音粗砺,有锣音,存在湿性或干性咳嗽。   以消化道炎症为主的病犬,有的开始献出现呕吐,食欲不振;当胃肠出血时,食欲废绝,排粘液便或干便,严重时排出高粱米汤样血便,此时,迅速脱水、消瘦,与急性出血性肠炎的症状十分相似。
      但只有通过病原检查才能确诊。   以神经症状为主的病犬,有的开始就出现神经症状;有的开始表现为呼吸道或消化道炎症,经7~10天后,再表现出神经症状。初期颞肌阵发性震颤,口唇抽动,流涎,空嚼,口吐白沫,牙关紧闭,倒地抽搐,呈癫痫样发作。持续时间不等,一天发作几次到十几次,预后多不良。
      有的呈现一肢或几肢抽搐或后躯麻痹,康复后常留下后遗症 (舞蹈症)。   以皮肤症状为主的病例比较少见,在体温升高的初期或疾病的末期于腹下或股内侧皮薄、毛稀少的部位出现米粒大至豆粒大小的痘样疹。初为水泡样,后因细菌感染而发展成为脓性,最后干涸脱落。
      尚有少数病犬的足垫先表现为肿胀,最后呈过度增生、角化而形成硬脚掌病。 如果治疗的及时,犬瘟热的治疗过程一般在两个月左右,但最后确诊是否康复必须通过病毒学和血清学检查。   在感染初期,大量使用特异性的抗血清或免疫球蛋白有效。 研究发现,犬瘟热病毒能便患犬的免疫力受到不同程度的抑制,表现为细胞吞噬功能下降,极易继发细菌感染。
      为此,在治疗时应尽早使用犬瘟热高效价免疫血清或球蛋白,同时,应用犬用干扰素及聚肌胞等在体内诱生干扰素的药物,对防止病毒的扩散有重要作用。选用广谱抗生素以防止继发感染,并采取对症治疗和增强机体免疫功能的治疗也同时具有极为重要的作用。根据临床实践,在病初应用血清或免疫球蛋白,配合双黄连、病毒唑、丁胺卡那 (或先锋霉素)、维生素C、辅酶A、地塞米松、转移因子、干扰素或聚肌胞、复合维生素B等有效。
      当出现神经症状时,选用苯巴比妥、脑活素 (或脑神经生长因子、速高捷疗)、磺胺嘧啶、维生素B1,可以控制神经症状的发作与发展。在治疗本病时,要随时监测患犬的心肺功能,当出现心衰时,应补给ATP、肌苷、细胞色素C、维生素C等,溶人高渗葡萄糖 (10%~25%)中静脉点滴。
      当心率过快时考虑应用西地兰,心动过缓时考虑应用异丙肾上腺素或选用安那加 (CNB) 或樟脑磺酸钠等强心药物。肺炎型犬瘟热时,要控制补液的数量,防止引发肺水肿或脑水肿。   治疗本病的关键是增强机体的抵抗力,为此,除采取综合治疗措施外,良好的护理条件和科学的饲喂方法也极为重要,这是患犬康复的根本途径。
      医疗实践证明,过分强调进口抗生素,超剂量应用抗生素,忽视护理和饲喂,难免令人失望。 狗狗以高蛋白易消化食物的为好,例如:谷类、瘦肉,可能的话给狗狗 买支营养膏,但这个季节千万不要给狗狗喂禽类的肉,尤其是幼犬,切不可喂刺激性食物,保证狗狗的饮水,但不要喂自来水。
       建议你目前不要带狗狗出门,因为它的传染性很强,这是对其它的小生命负责,相信你是个爱狗的人,暂时委屈一下你的狗狗好吗? 尽量给狗狗提供一个相对安静的休养场地,避免狗狗过量的运动。 如果给狗狗看病的医院和医生可靠,就不要换医院,这样医生可以掌握狗狗的病情和进展,采取系统的治疗方法。
       好好照顾你的狗狗,它会好起来的!! 。

    ★***

其他答案

  •   犬瘟热:犬瘟热是狗最严重的病毒性传染病,有高度的接触传染性。主要发生于3-12月年龄的幼犬,其它年龄也可感染。除犬外,狼、狐等野生动物也发生,特别是水貂、雪貂极易感病,故对养貂业是一大威胁。病犬的眼、鼻分泌物,唾液及粪尿中都含有病毒,通过上呼吸道粘膜感染。
      某些损害(如饲养管理不当,内外寄生虫)可促进疫病的发生,人的衣服和鞋也带毒。一旦病毒侵入机体并得以繁殖,则葡萄球菌、链球菌以及支气管败血波氏杆菌等很容易继发感染,使得疫病复杂化。 症状:潜伏期7-8天。病初发烧(39。5-41℃),3--4天后降至常温,至11--12天时再升高。
      病犬厌食,精神不振,鼻、眼粘膜有浆液性或脓性分泌物(淋巴细胞及中性白细胞)减少,6×109/升(6000/立方毫米)以下,扁桃体也可发炎,咽粘膜潮红。 根据临床症状和病变特点分四种类型: 卡他型 很常见,打喷嚏,有时咳嗽,结膜苍白,浆液或粘膜性结膜炎,羞明、厌食,有时轻度下痢。
      随后呈呼吸道型,症状加重。除原有的咽炎外,又发生喉炎,呼吸道粘膜感染,出现支气管炎。听诊有?簦嫡锸当洌ㄗ且簦1欠置谖锍逝浴⒌坡躺2∪粑眩趴诖? 湿疹型 体温正常或偏高(39。4℃)。在胸、腹部、腿内侧、腋窝等少毛部皮肤上出现脓疱疹。
      最初是皮肤出现红斑,随后形成淡黄绿色水泡,进而形成脓疱。脓疱破溃遗留下白点。 许多学者还列出眼型。实际上,除湿疹型之外,其它各型都可见到。眼睑闭合,有脓性分泌物。结膜炎也可扩展到角膜和眼内,引起角膜翳、溃疡和穿孔。 消化道型(胃肠型) 口角流涎、呕吐,腹泻(水样、果酱样甚至血性,或有泡沫),脱水、消瘦、衰弱。
      口腔和舌溃疡。 神经型 是特殊的一类,内脏无明显变化,一般出现于14天“康复”之后,突然出现症状。表现唇肌、颞肌、嚼肌及四肢和躯干的某些肌群呈现有节律的和持续痉挛,以后发生麻痹。最初只是后肢行路不稳,以后腿软弱,后期不能站立,由于呼吸麻痹而死。
      另一种神经型表现为癫痫样发作,出现痉挛,犬号叫。严重时,听、嗅、视觉全消失。病犬可以自我摧残,狂咬出现脓疱的部位(奇痒),以至露出骨头。 一般死亡率20%--50%,神经型在90%。不死的获得终生免疫。 诊断:根据临床症状,作出疑似诊断。
      要确诊必须从感染的组织内找到包涵体;更主要的是用雪貂分离病毒和通过荧光抗体技术诊断。 防治:用免疫血清并结合抗生素治疗。一般是支持和对症疗法,应用退热、镇静药及抗生素治疗。 根本的问题是免疫注射。第一次是在断奶后,3--4月龄以后再接种两次,中间间隔两周。

    p***

  • 不是人畜共患病,但是在犬类之间的传染性极强,死亡率高

    b***

  • 问题:
        狗瘟是人畜共患的病吗

    家里狗狗得狗瘟了,患病期间有什么要注意的吗
    怎样才能让它好起来???
    解答:
         此狗如是小狗6个月以下,没有注射疫苗,它本身免疫力底下 ,抗病毒能力就较弱,恢复起来比较困难.如1岁以上还是有能力恢复的.但是要是出现神经症状,痉挛、抽风,恢复起来就比较困难。
         如果经化验确认是患的是“犬瘟热”,在用药方面主要是上“抗病毒药品”,然后采取对证治疗,发现--狗出现何症状就治疗什麽症状!你能照顾它1个月基本就能生存下来。请你有耐心的照顾它。

    g***

  • 狗瘟病度现在还没有变异,不会传染人,
    我家狗狗也得过~~~~
    虽然不传染人,但你还是要注意卫生,摸过它之后要洗手~~~
    最好的狗瘟治疗办法就是送医院,我给你说的在仔细,你也不可能在家里治疗把~~

    琉***

  •    犬瘟热
      主要原因:俗称“狗瘟”,是危害犬类的主要传染病。该病是由犬瘟热病毒引起的高度接触性传染病。一般春季多发,主要侵害4-12月龄的犬,如不及时治疗,死亡率较高。病毒通过气溶胶微滴和被污染的物体传播,经消化道、呼吸道感染。病犬是传染源,病毒大量存在于病犬的鼻汁、唾液、血液等组织中,并能通过尿长期排毒,污染环境,传染性极强。
         临床表现:发病初期,患犬精神倦怠,食欲下降,眼和鼻流出水样分泌物。体温升高至40摄氏度以上,持续1-3天,尔后消退,几天后再次升高,持续时间较长,后出现继发感染。病之后期,病犬精神反常,全身呈强直性痉挛,口吐白沫,惊厥昏迷,感觉丧失,最后在呼吸肌麻痹和心力衰竭死亡。
         治疗预防:本病在救治中应注意以下几方面。一是及早应用特异性高免血清,这是清除体内病毒的有效措施,依据病情可一日一次,或上、下午各一次。二是应用抗生素控制继发感染。三是对症治疗。宠物犬个体小,连续呕吐、拉稀便造成脱水,如不及时补液,则会危及生命。
      及时的强心、补液可维持机体代谢所需营养物质,保持酸碱平衡及电解质平衡。经验表明尽早实施救治,成功率较高,延误治疗(发病后第三日救治),成功率较低。 。

    s***

  • 上面已经说的很细了,我就不多说了
    一般来说犬瘟治疗得当不怕花钱,注意营养是有治愈的希望的
    犬瘟不会传染人的,你大可放心,千万不做抛弃狗事情啊

    d***

  • 一发现病犬要及时隔离治疗,预防继发感染。 早期可肌肉或皮下注射抗犬瘟热高免血清或本病康复犬要及时隔离治疗,预防继发感染。早期可肌肉或皮下注射抗犬瘟热高免血清或本病康复犬血清(或全血)。同时配合应用抗毒灵冻干粉针剂,可提高治疗效果。此药既可静注亦可肌注,方法详见此药的说明。此外,早期应用抗生素(如青霉素、链霉素等)、并配合对症治疗、可防止细菌的继发感染和加快病犬的康复。
    一般不会传染给人的,但是也要注意一点。
    最好去找个兽医看看

    1***

  •   犬瘟热:犬瘟热是狗最严重的病毒性传染病,有高度的接触传染性。主要发生于3-12月年龄的幼犬,其它年龄也可感染。除犬外,狼、狐等野生动物也发生,特别是水貂、雪貂极易感病,故对养貂业是一大威胁。病犬的眼、鼻分泌物,唾液及粪尿中都含有病毒,通过上呼吸道粘膜感染。
      某些损害(如饲养管理不当,内外寄生虫)可促进疫病的发生,人的衣服和鞋也带毒。一旦病毒侵入机体并得以繁殖,则葡萄球菌、链球菌以及支气管败血波氏杆菌等很容易继发感染,使得疫病复杂化。 症状:潜伏期7-8天。病初发烧(39。5-41℃),3--4天后降至常温,至11--12天时再升高。
      病犬厌食,精神不振,鼻、眼粘膜有浆液性或脓性分泌物(淋巴细胞及中性白细胞)减少,6×109/升(6000/立方毫米)以下,扁桃体也可发炎,咽粘膜潮红。 根据临床症状和病变特点分四种类型: 卡他型 很常见,打喷嚏,有时咳嗽,结膜苍白,浆液或粘膜性结膜炎,羞明、厌食,有时轻度下痢。
      随后呈呼吸道型,症状加重。除原有的咽炎外,又发生喉炎,呼吸道粘膜感染,出现支气管炎。听诊有?簦嫡锸当洌ㄗ且簦1欠置谖锍逝浴⒌坡躺2∪粑眩趴诖? 湿疹型 体温正常或偏高(39。4℃)。在胸、腹部、腿内侧、腋窝等少毛部皮肤上出现脓疱疹。
      最初是皮肤出现红斑,随后形成淡黄绿色水泡,进而形成脓疱。脓疱破溃遗留下白点。 许多学者还列出眼型。实际上,除湿疹型之外,其它各型都可见到。眼睑闭合,有脓性分泌物。结膜炎也可扩展到角膜和眼内,引起角膜翳、溃疡和穿孔。 消化道型(胃肠型) 口角流涎、呕吐,腹泻(水样、果酱样甚至血性,或有泡沫),脱水、消瘦、衰弱。
      口腔和舌溃疡。 神经型 是特殊的一类,内脏无明显变化,一般出现于14天“康复”之后,突然出现症状。表现唇肌、颞肌、嚼肌及四肢和躯干的某些肌群呈现有节律的和持续痉挛,以后发生麻痹。最初只是后肢行路不稳,以后腿软弱,后期不能站立,由于呼吸麻痹而死。
      另一种神经型表现为癫痫样发作,出现痉挛,犬号叫。严重时,听、嗅、视觉全消失。病犬可以自我摧残,狂咬出现脓疱的部位(奇痒),以至露出骨头。 一般死亡率20%--50%,神经型在90%。不死的获得终生免疫。 诊断:根据临床症状,作出疑似诊断。
      要确诊必须从感染的组织内找到包涵体;更主要的是用雪貂分离病毒和通过荧光抗体技术诊断。 防治:用免疫血清并结合抗生素治疗。一般是支持和对症疗法,应用退热、镇静药及抗生素治疗。 根本的问题是免疫注射。第一次是在断奶后,3--4月龄以后再接种两次,中间间隔两周。

    李***