怎样预防或者避免人畜共患病?

全部答案

  •
    对于广大养殖户来说,应该改进畜禽养殖方式,提升畜禽生产的生物安 全水平,推广良好饲养规范,大型集约养殖企业要建立生物安全隔离区,隔 离人、畜、禽的居住环境,合理安排饲养密度,加强饲养环境卫生的治理, 减少畜禽发病率。疫苗接种是有效预防人畜共患病的办法,饲养畜禽的农户 要主动配合兽医部门每年进行防疫注射。
      同时,严格控制抗生素的使用,特 别是杜绝在饲料中违禁添加抗生素的行为。 应注意让那些跳蚤、蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠等容易传播病原体的动物 远离人的生活空间、减少它们的数量。平时注意不要把剩餐倒入垃圾中,减 少老鼠繁殖的可能性;保护好水体生态,适宜鱼、蛙类、蜻蜓生存的水体可 以减少蚊子数量;保持厕所无臭味,盖好便池的下水口;厨房台面、柜板和餐具保持干净、干燥,避免吸引蟑螂。
      通过加热、紫外线照射、化学消毒等 方法,可以有效消灭食物、餐具、衣物中的细菌病毒。 词养宠物的人平时注意与宠物保持一定距离,不要过分亲近。科学管理 宠物,改善宠物饲养管理条件,确保饲料和饮水的清洁卫生。严格做好宠物 粪尿、污物的无害化处理,定期对宠物生活环境进行消毒。
      不仅如此,还要 定期给宠物预防接种疫苗,定期驱除和杀灭其体内、体表的寄生虫,对宠物 进行消毒。尤其要注意的是,不要让动物舔人的伤口,接触宠物后要及时洗手。 此外,最好不要饲养鼠类宠物。 。

    张***