与蝗虫的运动有关的结构特点是?

好评回答
    胸部是蝗虫的运动中心,前、中、后胸上分别长有前、中、后三对足,前、中足为爬行足,后足为跳跃足(供起飞前加速)。中、后胸上分别长有一对翅,前翅革质,后翅膜质(飞翔器官)。中胸间的肌肉束与足和翅相连,通过肌肉收缩舒张完成运动功能。
    另外:1.体表有外骨骼,支持和保护内部的柔软器官,并且减少体内水分的散失,适应干燥的陆地环境;
    2.视觉:一对复眼,具有视觉功能,三个单眼可以感受光线的强弱;
    3.触角1对:具触觉和嗅觉;
    4.运动:三对足两对翅。三对足可以爬行和跳跃,两对翅三龄后可飞行。扩大活动范围利于觅食和避敌。
    5.身体分为头胸腹三部分:分工明确。头部感觉和觅食,胸部运动,腹部基本生理活动及生殖。

    -***