为什么药锅子要有借无还?

全部答案

  •
    根据中国的传统礼仪,借东西要“好借好还,再借不难;借了不还,再 借就难”。可有件东西,借了之后却不能去还,你不去还,人家不生气,你若 去还,人家还会不高兴。这件东西就是药锅子。
    药锅子,又叫药罐子、药吊子、药葫芦,旧时是居家常用的家什之一, 可是很多家庭却并不置办它,而是在需要用的时候到别人家去借。
      “药锅子有 借无还”,在全届各地都有类似的习俗。如在山东、山西、河南、河北一带。 没有药锅子的人家一旦需要用药锅子时,就到有药锅子的乡邻家去借。一般 来说,别人来向自己借东西,自己未必愿意;就是愿意,也未必高兴。可是 如果有人来向自己借药锅子,主人家却是很高兴的。
      但是,这借来的药锅子 用完了之后,就只能在自个家搁着,人家不来要,千万不能送还。如果还老 惦记着“好借好还,再借不难”这挡子事,前往送还,那物主会非常生气, 有的人甚至还会当着送还人的面把药锅子摔碎,让人很是尴尬。倘若物主有 再用得着它的时候,会亲自到借药锅子的人家去取的。
      如果物主家里不再用 了,也就不再去管它的下落。实际上,每个人都希望家人身体健康,永远不 要用到它。 “药锅子有借无还”的习俗,在某种程度上与人们的心理和认识水平有 关。许多人家一般都不愿买药锅子,他们认为药锅子放在家里不常用,会招 来灾难疾病。
      只有少数家中有需要长期熬药吃的病人,借又借不到,不得已 才会去买个药锅子。一旦不用了,就希望有人来把它借走。他们认为他人在 借走药锅子的同时也把病根带走了。若有人来借药锅子,人们总是很乐意借 给他的。但是,若借者用完药锅子后前去送还,人们认为会把别人的病根一 起送到家里来,这自然是人们最为忌讳的事情,所以会很生气。
      人家的意思 是全家身子骨儿好着哪,不需要熬药。要真前去还了,人家说不定会觉得你 有盼人家有病、急需熬药的意思呢。如果硬要还给人家,有的人就会把药锅 子摔碎以驱邪。很多借用药锅子的人家在用完药锅子后就放在屋外窗台上, 或其他显眼的地方,表示“我用完了”或“药锅在我这里”,谁家若需要用 它煎药到这里拿走就是。
      所以,有的农村,一个庄里只有几只药锅子,谁用 谁借,这样药锅好像变成公用的了,转来转去,像传递接力棒一样,时间长 了,也不知放在谁家里了。 有的地方也有还药锅子的习惯,但送回药锅子时,必须在药锅子里放几 角钱或吃的东西,表示谢意,以报吉利。
       陕西的部分地区,没有药锅子的人家,一旦有了病灾,患病者需要药锅 子煎药时,不是像其他地区那样去借,而是到有药锅子的人家里偷来用。当 地人认为,借药锅子会把人家的病一起借来,不吉利。而偷是暗中进行的, 病魔不会跟来。用完后,再偷偷地送回去。
      有药锅子的人家发现自家的药锅 子被人偷走了,不仅不生气,不追寻,反而还暗自髙兴。人们认为,药锅子 没了,是上天不让自家人吃药了,病随药锅子一起被别人偷走了,自己的病 就快好了。如果药锅子又被送回来,反而会觉得不愉快,不高兴。 之所以出现药锅子有借无还和偷用药锅子的习俗,是因为由于当时医药 科技不发达,人们对疾病的防治能力较低,很多疾病难以治愈,给家人带来 巨大的痛苦,所以,人们日常生活中,最为害怕的就是有病。
      有句俗语说 “缺什么别缺钱,有什么别有病”,就是这个道理。为了避免惹病上身,人们 总是力图千方百计地运用各种方式,来摆脱、抗拒或预防病魔的降临。有的 地方还会把药渣倒弃在人来人往的路上,希望踩到的人越多越好,俗信这样 家人的病就会被他人带走了。
      总之,只要是对病人的康复有利的事情,人们 总会试着去做一下,并且宁可信其有也不信其无。 随着现代医学科技的发展,过去很多治愈不了的疾病,现在已经能够药 到病除了。由于中成药和西药的广泛应用,传统中草药的运用也正在逐渐减 少。借药锅子或偷用药锅子的事情会越来越少。
      很多人已经明白这些做法与 治病无关,特别是在道路上倒药渣子是一种陋俗。但是,作为一种民间俗信, 它在一定时间一定范围内还会继续存在。

    宋***