怎样才能做好避孕节育知情选?

怎样才能做好避孕节育知情选择

全部答案

  •   如何做好避孕节育知情选择工作就需要医务工作者和育龄群众之间的相互理解、相互配合和共同努力。
    作为医务人员,我们要认识到知情选择代表最广大人民群众的根本利益,是“三个代表”的重要内容,也是一切工作的出发点和归宿。它反映了民意,顺应了民心,体现了民益,是计生部门和广大计划生育工作者实践“三个代表”重要思想的实实在在的行动。
      要从指导思想和具体工作上都要牢固确立以育龄群众为中心的观念,增强服务意识,以群众的意愿、需求和满意为自己的工作目标。要努力提高自己的业务水平和技术能力,为群众提高最好的服务。 作为育龄群众我们要应用属于我们自己的权益,主动参与避孕节育知情选择,主动接受知情选择服务。
      要认识到知情选择是为广大群众谋利益的,要在认清国情、国策的前提下,认真选择、落实避孕措施,积极主动参与随访服务。只有这样才能使我们采取的避孕措施有最大的避孕效果和最小的副反应。我们要有三个方面的知情:一是了解、掌握常用避孕方法及有关知识,这是我们能否参与选择或自主选择的前提和基础;二是计划生育有关政策、法规和人口之国情,这是实行计划生育和参与选择避孕方法的思想基础;三是自己有权选择适宜、满意的避孕方法。
      第一步也是最基本的知情,只有充分了解和掌握了常用避孕方法及有关知识,才能选择适宜于自己的避孕方法,才可以向全面和真正知情的目标努力。 总之,在知情选择的过程中,计生、医务人员要通过多种途径,启迪、引导育龄群众明白实行计划生育利国利民的道理,按法规范其婚育行为,树立新的婚育观念;要让群众知道选用一种安全、有效的避孕方法,是社会进步、文明的体现,是调节生育、保护健康的客观要求。
      广大育龄群众要积极配合、主动参与,在医务人员的指导下,为自己选择一种最适宜的避孕方法,是自己的家庭生活更和谐,更美好。 。

    何***