避孕节育知情选择规范?

避孕节育知情选择规范

全部答案

  •   2001年12月颁布的《中华人民共和国人口与计划生育法》明确规定"国家创造条件,保障公民知情选择安全、有效、适宜的避孕节育措施"。"各级人民政府应当采取措施,保障公民享有计划生育技术服务,提高公民的生殖健康水平"。《计划生育技术服务管理条例》也明确规定,"计划生育技术服务实行国家指导和群众自愿相结合的原则。
      公民享有避孕方法的知情选择权。国家保障公民获得适宜的计划生育技术服务的权利"。所有的计划生育服务机构都必须严格执行《人口与计划生育法》及《条例》的各项规定,积极稳步推进知情选择。为了使避孕节育知情选择在全国范围内有效地实施,特制订本规范。 1.避孕节育知情选择是通过广泛深入的宣传教育,让广大育龄群众了解国家人口状况和有关政策;通过培训和咨询,把多种常用的避孕方法介绍给群众,使群众知道各种避孕方法的避孕原理、使用方法、优缺点和可能遇到的问题及注意事项;群众根据自身的健康与生育状况自愿选择适合自身特点的、安全有效的避孕方法;在避孕方法选择的过程中,技术服务人员应给予必要的技术指导和帮助,从而有效地实现避孕节育目的。
       2.避孕节育知情选择实施过程中,应该明确育龄群众是知情选择权的主体,知情选择是国家以法令形式确定的赋予群众的权利,任何群众都拥有这项权利,任何组织和个人都不得以任何理由和形式阻挠群众享受这项权利。 3.国家的人口和计划生育法律和法规是实施知情选择权的前提,群众在行使知情选择权时,必须遵守国家的法律和法规。
       4.实施知情选择方案的原则包括1)充分知情、自主选择与优质服务三统一;2)权利和义务相统一;3)技术指导与群众自愿相结合的原则;4)转变观念与提高服务技能相结合;5)积极稳妥、循序渐进。 5.实施避孕节育知情选择的五个基本环节是1)宣传发动;2)知情培训,3)自主选择,4)落实措施;5)跟踪服务。
      要根据这五个基本环节,结合本地区的特点有针对性地开展工作。 6.实施避孕节育知情选择的地区应逐步完善计划生育管理系统,1)有完整的规划、方案及目标;2)完善的运行机制和管理制度,3)有节育方法的价格管理制度,实行药具供应双轨体系,4)具备适应知情选择要求的计划生育工作考核体系,新的考核体系应注重服务过程和服务质量,并将群众的满意度作为考核的一项重要指标等。
       7.实施避孕节育知情选择服务站的要求:1)环境整洁,周边无污染源;2)面积适宜、布局合理,室内整齐;3)设有人口学校、咨询室及相关的生殖保健检查室、手术室和化验室等;4)所有技术服务人员都必须经培训、考核合格后持证上岗;5)门诊咨询室和休息室的墙面布置以避孕节育、优生优育、生殖保健为主要内容的宣传晶,给服务对象以科学的知识;6)咨询室配备有通俗易懂的计划生育宣传卡片、折页或小手册,并在服务的过程中主动提供给服务对象;7)服务应有完整的记录,以便进行核实检查,有利于随访工作的开展。
       8.咨询室布置的基本要求:1)要有整洁、安静、温馨、可以单独面谈的小房间(或其它形式的小环境);2)房间布置有利于双方地位平等地交谈;3)墙壁应挂有男女生殖系统挂图,配备避孕药具宣教模型或有关的辅助教具;4)适宜的家具,如沙发、茶几等,使之具有家庭化气氛。
       9.咨询室的设备配置要求:1)一定数量的生殖健康及避孕药具的书籍、杂志及有关宣传教育材料,可供服务对象阅读;2)必要的器械如血压计、听诊器及体温计 等;3)宣传教育设备.如电视机、录像机、vcd等。 10.咨询服务人员的基本要求:1)热爱计划生育工作,严格遵守"严肃、亲切、认真、守密"八字原则;2)具有一定的计划生育或妇产科临床经验和技能;3)善于和各种特征的对象交流思想,能理解人,有一定的情绪感染力;4)熟练掌握各种避孕方法的知识,并能灵活运用;5)能及时恰当处理避孕方法的副作用;6)能耐心倾听服务对象的叙述;7)具备一定的书写能力,能对服务对象的避孕方法使用情况及随访过程,进行认真记录。
       11.避孕节育知情选择咨询的原则是:1)善待每一位服务对象;2)服务人员与服务对象双向交流;3)选择适宜的信息给服务对象;4)避免太多的信息;5)提供服务对象所需要的方法;6)帮助服务对象了解方法,并记忆要点。 12.避孕节育知情选择规范化咨询的步骤是:1)文明有礼地接待服务对象,并全力注意他们;2)询问服务对象的情况;3)把可供选择的避孕方法介绍给服务对象;4)帮助服务对象做出知情选择;5)正确清晰解释其所选的方法;6)回访应受到欢迎。
       13.对每种避孕方法作标准化的介绍,应包括六个基本主题:1)有效性,2)如何使用;3)优点和缺点;4)副作用和并发症;5)能否预防性病;6)何时随访。 14。为实施个性化避孕节育服务,服务人员要了解每位实施知情选择的育龄群众的基本状况和要求:1)服务对象的一般人口学特征,如年龄,吸烟与否;2)服务对象生育状况,是否还需生育;3)性生活情况,夫妇是否两地分居;4)个人身体状况,有无慢性疾病;5)个人的避孕意愿及方法偏好;6)对避孕节育措施知识的了解程度及顾虑等。
       15.服务人员在充分了解服务对象基本状况的基础上,有针对性地将适宜的有关避孕节育方法介绍给服务对象,要求介绍不少于3种类型的避孕节育方法。 16.在介绍避孕节育方法后,鼓励服务对象提出问题,与提供人员共同讨论,并尽可能征求配偶意见,以便选择夫妇双方共同接受的避孕节育方法。
       17.在避孕方法选择过程中.服务人员可以提供一些意见和建议,但最终的选择权在服务对象,服务人员在没有医学禁忌症的情况下,应满足服务对象的要求,尊重他(她)们自己的选择。 18.对选定避孕方法的对象,应根据方法的特点进行必要的随访,确保服务对象正确使用,并帮助服务对象处理出现的副作用和并发症。
       19.对要求转换避孕方法的对象,服务人员应耐心听取服务对象的想法,尽量满足他(她)们的要求。即使是在没有充分理由时,也应该尊重他(她)们,帮助他(她)们选择他(她)们喜欢的、恰当的避孕节育方法。 20.服务人员应充分保护服务对象的隐私权。
      服务人员真诚服务,与对象讨论并提供咨询;在服务过程中,服务对象所谈及的隐私及有关注与生殖健康的信息,服务人员必须予以保密,不得以任何理由提供给他人。 21.实施知情选择做好健康教育与科普工作十分重要,科普工作要在所有育龄群众中开展。避孕节育方法的选择要在知情的基础上进行,各地应加强生殖健康和避孕知识的宣传和普及,提高育龄群众参与知情选择的能力。
       中国避孕节育优质服务工程办公室 (高尔生 陈锡宽 武俊青 袁伟 起草) 。

    郭***