哪些化学制品生产过程中会产生氢气?

哪些化学制品生产过程中会产生氢气

全部答案

  •   、电解水制氢 多采用铁阴极面镍阳极面串联电解槽(外形似压滤机)来电解苛性钾或苛性钠水溶液阳极出氧气阴极出氢气该方法成本较高产品纯度大直接生产99。7%上纯度氢气种纯度氢气常供:①电子、仪器、仪表工业用还原剂、保护气和对坡莫合金热处理等②粉末冶金工业制钨、钼、硬质合金等用还原剂③制取多晶硅、锗等半导体原材料④油脂氢化⑤双氢内冷发电机冷却气等像北京电子管厂和科学院气体厂用水电解法制氢 二、水煤气法制氢 用无烟煤或焦炭原料与水蒸气高温时反应而得水煤气(C+H2O→CO+H2—热)净化再使与水蒸气起通过触媒令其CO转化成CO2(CO+H2O→CO2+H2)得含氢量80%上气体再压入水溶去CO2再通过含氨蚁酸亚铜(或含氨乙酸亚铜)溶液除去残存CO而得较纯氢气种方法制氢成本较低产量大设备较多合成氨厂多用此法有还把CO与H2合成甲醇还有少数地方用80%氢太纯气体供人造液体燃料用像北京化工实验厂和许多地方小氮肥厂多用此法 三、由石油热裂合成气和天气制氢 石油热裂副产氢气产量大常用于汽油加氢石油化工和化肥厂所需氢气种制氢方法世界上多国家都采用我国石油化工基地庆化肥厂渤海油田石油化工基地等都用方法制氢气 也有些地方采用(美国Bay、way和Batan Rougo加氢工厂等) 四、焦炉煤气冷冻制氢 把经初步提净焦炉气冷冻加压使其气体液化而剩下氢气此法少数地方采用(前苏联Ke Mepobo工厂) 五、电解食盐水副产氢 氯碱工业副产多量较纯氢气除供合成盐酸外还有剩余也经提纯生产普氢或纯氢像化工二厂用氢气电解盐水副产 六、酿造工业副产 用玉米发酵丙酮、丁醇时发酵罐废气有1/3上氢气经多次提纯生产普氢(97%上)把普氢通过用液氮冷却—100℃下硅胶列管则进步除去杂质(少量N2)制取纯氢(99。
      99%上)像北京酿酒厂生产种副产氢用来烧制石英制品和供外单位用 七、铁与水蒸气反应制氢 品质较差此系较陈旧方法现已基本淘汰 多种办法简单地说种单质+种化合物=种化合物+种单质单质都只要与氢气发生反应既而化合物只需含有氢即例双氧水 推荐:用高锰酸钾加二氧化锰加热制取氢气且得气体纯度更高 近年来各国科学家研究出些制取氢新方法我国科学家也试验出些制取氢新方法现把些新方法部分介绍下: 。
      用氧化亚铜做催化剂从水制氢气 通常用电解水生产氢方法比较昂贵过去也曾有人研究过用氧化亚铜催化剂从水制取氢方法实验氧化亚铜阳光作用下容易还原成金属日本研究人员发现氧化亚铜制成粉末避免发生问题们具体方法0。5克氧化亚铜粉末添加入200立方厘米蒸馏水用盏玻璃灯泡发出460纳米~650纳米见光进行照射氧化亚铜催化剂作用下水分解成氢和氧日本研究人员利用项技术共进行了30次实验从分解水得了同比例氢和氧试验发现得氧压力增加500帕斯卡水分解过程减慢氧化亚铜粉末使用寿命达1900小时之久东京技术研究所计划进步研究何提高氢产生效率同时研制能够波长更长见光照射下发挥活性催化剂该研究所正试验种新含铜铁合金氧化物 二、用新型钼化合物从水制氢气 西班牙瓦伦西亚大学两位科学家发明了种低成本从水制取氢方法们对催化转化器进行改造使水分解时仅需少成本们用种从钼获取化学产品做催化剂而使用电能们说用氢作原料从半升水制得氢足使辆小汽车行驶633公里 三、用光催化剂反应和超声波照射把水完全分解方法 60年代末日本两位科学家发现二氧化钛经光(紫外线)照射分解水现象们本拟应用方法制氢由于氢和氧生成量较少经济上合算而断了研究近据《日本工业新闻》报道日本明星大学元田久志教授等人同时使用光催化剂反应和超声波照射方法把水完全分解种超声波光催化剂反应所能使水完全分解由于超声波作用下水被分解氢和双氧水而双氧水经光催化反应又分解成氧和氢过超声波照射和二氧化钛光催化剂虽获得了完全分解水结氧生成量却较少添加二氧化锰再用超声波照射二氧化锰分解锰离子溶解溶液使双氧水产生大量氧 四、陶瓷跟水反应制取氢气 日本东京工业大学科学家300 ℃下使陶瓷跟水反应制得了氢们氩和氮气流炭镍铁氧体(CNF)加热300 ℃用注射针头向CNF上注水使水跟热CNF接触制得氢由于水分解CNF又回了非活性状态因而铁氧体能反复使用每次反应平均每克CNF能产生2立方厘米~3立方厘米氢气 五、甲烷制氢气 1。
      日本京都大学教授乾智行用镍铂稀土元素氧化物多孔催化剂使甲烷、二氧化碳和水生成了氢气催化剂镍、稀土元素氧化物和铂组成比例10:65:0。5其制备过程先镍、稀土元素氧化物等原料加热熔解导入氨气使熔解物成凝胶状再进行干燥、热处理种催化剂微粒孔径2纳米~100纳米具有高催化活性乾智行教授该催化剂装进反应塔加入二氧化碳、甲烷和水蒸气结常压及550 ℃~600 ℃条件下生成物氢气和氧化碳升温至650 ℃其转化率80%;温度700 ℃时转化率几乎达100% 2。
      用C60作催化剂从甲烷制氢气 日本工业技术院物质工学工业技术研究所用C60作催化剂从甲烷制得氢气 现阶段C60高温条件下才能发挥功能能立刻达实用必须加改良制成低温条件下也能工作节能催化剂们开发催化剂碳粉里掺10%C60加热1000 ℃容器里放入0。
      1克催化剂1分钟流入20毫升甲烷速度作实验结90%甲烷分解成氢和碳C60用作催化剂用水洗净表面除去附着残存碳素理论上半永久使用由于形状独特粒子表面面积活性炭5倍10倍因而作催化剂用时功能较强 六、从微生物提取酶制氢气 1。葡萄糖脱氧酶美国橡树岑国家实验室从热原体乳酸菌提取葡萄糖脱氧酶热原体乳酸菌首先美国矿井低温干馏煤渣发现葡萄糖脱氧酶磷酸烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADP)帮助下能从葡萄糖提取氢制取氢过程NADP从葡萄糖剥取氢原子使剩余物质变成氢原子溶液 2。
      氢化酶种酶从曾海底火山口附近发现种微生物提取氢化酶作用使NADP携载氢原子结合成氢分子而NADP还原原来状态继续再次被利用除美国发现种酶外俄罗斯科学家也湖沼里发现了种微生物们把种微生物放适合于生存特殊器皿里微生物产出氢气收集氢气瓶里 七、从细菌制取氢气 1。
      许多原始低等生物其新陈代谢过程也放出氢气例许多细菌定条件下放出氢气日本已发现种名红极毛杆菌细菌制氢能手玻璃器皿里淀粉作原料掺入些其营养素制成培养液培养出种细菌每消耗5毫米淀粉营养液产生出25毫升氢气 2。
      美国宇航部门准备把种光合细菌—红螺菌带太空去用放出氢气作能源供航天器使用 八、用绿藻生产氢气 科学家们已发现种新方法使绿藻按要求生产氢气美国伯克利加州大学科学家说绿藻属于人类已知古老植物之通过进化形成了能生活两截同环境本领当绿藻生活平常空气和阳光时像其植物样具有光合作用光合作用利用阳光水和二氧化碳生成氧气和植物维持生命所需要化学物质而当绿藻缺少硫种关键性营养成分并且被置于无氧环境时绿藻会回另种生存方式便存活下来种情况下绿藻会产生氢气科学家介绍1升绿藻培养液每小时产生出3毫升氢气研究人员认绿藻生产氢气效率至少提高100倍 九、有机废水发酵法生物制氢气 近厌氧活性溶液生产原料有机废水发酵法生物制氢技术我国哈尔滨建筑大学通过试研究验证我国工程院院士李圭白教授介绍该项研究国内外首创并实现了试规模连续非固定化菌种长期持续生物制氢技术生物制氢领域项重大突破其成处国际领先地位生物制氢思路1966年提出90年代受空前重视从90年代开始德、日、美等些发达国家成立了专门机构制定了生物制氢发展计划期通过对生物制氢技术基础性和应用性研究21世纪叶实现工业化生产时至今日研究进程并理想许多研究还都集细菌和酶固定化技术上离工业化生产还有大差距迄今尚无例试结哈尔滨建筑大学教授突破了生物制氢技术必须采用纯菌种和固定技术局限开创了利用非固定化菌种生产氢气新途径并首次实现了试规模连续流长期持续产氢此基础上们又先发现了产氢能力高乙醇发酵类型发明了连续流生物制氢技术反应器初步建立了生物产氢发酵理论提出了佳工程控制对策该项技术和理论成试研究得了充分验证:氢气产率比国外同类小试研究高几十倍;开发工业化生物制氢系统工艺运行稳定靠且生产成本明显低于目前广泛采用水电解法。

    草***