限用的杀虫剂有哪些?

国家禁用、限用的杀虫剂有哪些?

好评回答

    按2002年以来农业部公告,如下杀虫剂被禁止使用或限制使用。
    (1)   国家明令禁止使用的杀虫剂有:六六六,滴滴涕,毒杀芬,艾氏剂,狄氏剂,杀虫脒,砷、铅类。甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺。
    (2)   在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用的杀虫剂有:甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、克百威、涕灭威。
       氰戊菊酯(包括各种异构体和混剂)不得用于茶树上。 毒死蜱、三唑磷不得用于蔬菜上,这两种杀虫剂的混剂本书不再介绍。 特丁硫磷、氧乐果不得用于甘蓝上。 撤销杀扑磷在柑橘树上的登记,禁止杀扑磷在柑橘树上使用。 (3) 停止受理新增登记的高毒、剧毒杀虫剂(包括混剂)有:甲拌磷、氧乐果、水胺硫磷、特丁硫磷、甲基硫环磷、治螟磷、甲基异柳磷、内吸磷、涕灭威、克百威、灭多威、毒死蜱、三唑磷等。
      通过缓释技术等生产的低毒化剂型,或用于种衣剂、杀线虫剂的,经农业部农药临时登记评审委员会专题审查通过,可以受理其临时登记申请。

    哥***