氧化性与酸性区别

好评回答
    酸性是氢离子具有的性质。如使石蕊变红,与氢氧根离子反应生成水,与金属氧化物反应生成水,与金属反应生成氢气,与碳酸根反应生成碳酸等。所以凡是能电离出氢离子的物质都有酸性。如硫酸、硫酸氢钠等。
    氧化性是物质具有的得到电子的性质。如氧气、硝酸、浓硫酸等。
    需要注意的是,酸都有氧化性,因为它们都能电离出氢离子,氢离子有得电子的性质。有的酸的酸根也有氧化性。为了区别,我们把酸根没有氧化性的酸称为非氧化性酸,如盐酸、稀硫酸等;把酸根有氧化性的酸叫氧化性酸,如浓硫酸、硝酸等。就是说酸的氧化性与氧化性酸是有区别的。

    家***

其他答案

  • 氧化性是指得到电子的能力,即使被氧化的元素化合价升高的能力
    酸性是指电离产生质子(氢离子)的能力
    酸性强不一定氧化性强,同样的氧化性强也不一定酸性强
    酸与金属的反应中,酸表现的是氧化性

    烧***

  • 简而言之,酸性表现的是氢离子的氧化性

    固***