吃泡菜会有害身体健康吗?

好评回答
      泡菜在腌制的前5天内,亚硝酸盐含量就可以达到最高峰。而第8天后泡菜中的亚硝酸盐含量开始有明显下降。这可能是由于泡菜在开始腌制时,坛内环境有利于积压种细菌的繁殖(包括一些硝酸盐还原菌),这些细菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐。但随着腌制时间的延长,乳酸细菌也大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作,使其生长繁殖受到影响,造成泡菜中亚硝酸盐的含量又有所下降。
       另一方面,加热和未知热的泡菜中,亚硝酸盐含量基本没有发生变化。这说明泡菜煮熟后食用,并不会减少泡菜中亚硝酸盐对人体的危害。 对人体引起危害的亚硝酸盐含量为一次性食入300毫克到500毫克。比如将亚硝酸盐误作为食盐食用或大量服用未腌好的腌菜、泡菜,就可能引起中毒。
      另外,亚硝酸盐中毒和亚硝胺致癌不是同一回事。亚硝酸盐在含有维生素C的共食条件和体内环境下是不会转化成亚硝胺的。不可把食物中亚硝酸盐与亚硝胺致癌混为一谈。因此,大家不必过分担心和忧虑。 。

    t***

其他答案

  • 小心亚硝酸盐

    j***

  • 尽量少吃

    芊***

  • 首先注意要腌够时间,腌菜在5天到25天之间亚硝酸盐含量最高,所以起码要腌一个月以上再吃比较好,要不就在2~3天内吃完。
    另外注意卫生,来历不明的不要吃。

    1***

  • w***

  • l***

  • 腌菜不要多吃

    t***

  •    每年冬季,北方居民爱腌制过冬白菜。但据食品专家检测化验,蔬菜和鱼、 肉在腌制过程中产生一种叫亚硝酸盐的物质,对身体十分有害。常吃腌制食品可引发胃肠炎症,多吃可引起消化系统癌症
      为了阻断腌制食品产生有害物质,专家研究发现,在腌制食品时,加入维生素C和苯甲酸就可阻断亚硝酸盐的形成。按每100克腌制食品中加入维生素C400毫 克和苯甲酸50毫克,其阻断率可达80-95%,还可使腌制食品不生长霉菌,不易 变质,无酸败和异味。

    乱***

  • 多吃无益,毕竟腌的过程中其是在缺氧的环境下制成的,里面含有不少滋长的细菌。但久而久之吃些对身体并不会造成坏的影响。

    拥***

  • 亚硝酸盐

    c***

  • 谁说对身体不好呢??有什么科学根据呀?我都吃了十多年了,每次都是自己亲自淹制,不仅爽口,还下饭,我同事的父亲今年九十了,自打吃了我的泡菜,身体一天比一天好,很精神。

    y***