认知与情感有何关系?

轻度认知障碍

认知与情感有何关系?

好评回答
      当沙赫特关注身体的反应(如心跳加速)会先于情感经历时,另一些研究者则从另外的角度对 情感进行了研究。他们中的一些理论主要关注是什么使刺激产生情感。对于这些研究者来说,认知 (大脑的信息处理过程)比身体反应更重要。个性心理学家玛格达•阿诺德在20世纪60年代引人 了评估概念。
      评估是从刺激到反应这一链条当中最重要的一环,阿诺德将它定义为“对潜在的有害 或有利环境的主观评价”。根据认知学说,人们对环境的评价方式将最终决定他们的情感经历;是 评估过程决定身体对所评估刺激的反应。但是,值得注意的是,阿诺德并不认为人们可以有意识的 评估环境,评估可以在无意识的情况下自动做出,而评估过程有意识的结果就是情感感觉。
      通常,人们对同一刺激的感觉和反应会有很大差异。根据评估理论,产生上述状况的原因是人 们在环境评估方面的差异。阿诺德将把情感定义为对趋向知觉为有益的,离开知觉为有害的东西的 一种体验倾向。评价可以是有意识的,也可以是无意识的,当人们意识到评价结果时,那么就会体 验到情绪。
      除了引入评价概念外,阿诺德提出了行动倾向概念。行动倾向(如逃跑或战斗)是行为 冲动,可以变成实际行动。它们也能决定对刺激或事件的情绪反应,下面通过具体例子对这两个概念做一下说明。尽管很多人都同意野生黑熊很危险,当我们遭遇 一只黑熊时,一些人会比另外一些人更害怕,还有一些人会感到愤怒而不是恐惧。
      根据评估理论,产生这种差异的原因在于一些人认为熊比他们强壮,而另一些人认为他们能够战胜熊。那些认为熊 比他们强壮的人会有逃跑的冲动,而那些认为同熊一样强壮的人会有与熊搏斗一番的行为冲动或呆 在原地,他们可能会攻击熊或吓走它。在与熊的遭遇中,他们更能体验到愤怒,而不是恐惧。
      在20世纪70年代末,社会心理学家伯纳德•韦纳提出了一个新的情感认知理论。情感是“冷 认知”的结果,这是大脑处理信息的精神战略。这一学说主要关注复杂的情感如罪恶、自豪、害羞 和同情等这些与自身和他人相连的情感。根据韦纳的学说,对一件事的情感反应取决于人对事件的 定因而不是事件本身。
      根据沙赫特的双因素理论,那些经历不确定唤醒的人(如心跳加快)会受到激发去寻找对感觉 的解释。他们寻找的解释会赋予不确定性唤醒一种情感性。另一方面,韦纳的理论是试图不触及生 理过程的情况下解释情感的唤醒。韦纳把他的理论用来解释学校、专业领域、运动场这些成绩取向 环境下的情感。
      韦纳对引起特定情感的原因做了分类。例如,他的理论预测,如果人们相信缺乏个 人能力是导致失败结果的原因,那么他们会在无法通过考试时感到羞愧。但如果人们认为是负责监 考的老师不公平才导致自己无法通过考试,那么情感反应就是愤怒。最近,该理论被用于研究反社会和亲社会行为(帮助别人对帮助者没有明显的好处)的效果研 究。
      比如,一名男子在地铁中跌倒,如果你认为此人正身患疾病,那么你就会对他报以同情。但如 果你认为他喝醉了,你则会很生气。你是作为旁观者还是帮助者的情感态度取决于你认为对方是否 应该为他所处的困境负责。

    海***