翘嘴鲌鱼怎么做才好吃

全部答案

  •   丹江口冰鲜翘嘴鲌鱼1。5斤以上(1条) 全鱼可入药,其肉性味甘、温,有开胃、健脾、利水、消水肿之功效,治疗消瘦浮肿、产后抽筋等症有一定疗效。 要鱼肉味道最鲜美,而且营养成分保持最完整,那还属清蒸鱼是最好的! 用料   翘嘴鲌鱼	一条 花生油	 料酒	 酱油	 盐	 姜	 葱	 大蒜	 清蒸翘嘴鲌的做法    1、准备材料。
      将鱼清理洗净,姜切成姜丝,葱切长段或丝。用刀将鱼表面划几道横。 2、腌制除腥。鱼装盘,表面抹上适量盐;放入姜丝葱段,可以把姜丝放入鱼肚鱼嘴,塞入鱼表面的划痕里,可以除腥味,生姜味也不会太重的哦;在鱼两面淋上料酒。腌至少20分钟以上,腌制过程中,可以将鱼翻一面继续腌,使鱼两面都入味。
       3、蒸鱼。将盘里的鱼立起来,鱼肚子朝下趴着。等锅里清水烧开后,把鱼放入锅中蒸约7-8分钟,蒸太久鱼肉会变老。要根据鱼的大小预估时间,有经验的朋友可以根据鱼眼睛突出来的程度来把握时间哈。 4、起锅。将盘中蒸出来的的汤汁倒入另一个小碗中备用(倒出盘里的汤汁才不会影响后面豉油和淋食用油的效果)。
       5、淋油。在鱼表面均匀倒上酱油。然后锅中倒入适量的食用油(可以用花生油等),无需太多。烧热后放入大蒜,然后淋在鱼身上,会发出滋啦啦的声音。 6、回味入味。本来淋油完就OK了,为了更入味,可把盘中的汁再次倒入前面那个小碗,接着把小碗里所有的汁搅一搅,重新浇回鱼身上(可以尝一下汁够不够咸,不够的话在汁里加一点点盐)~大功告成咯。
       小贴士 小提示:清蒸鱼的最关键点是火候的控制,少了,鱼不熟;过了,鱼肉口感全失。一般一斤的鱼,开了刀花后,蒸8分钟,关火虚蒸5分钟,让鱼肉吸收汤汁,味道更为鲜美。实在没经验的,建议8分钟后,用筷子戳一下(鱼肉粘着骨头,说明没熟)。

    一***

  •   取浸泡后的鱼500g,清洗干净、控干。  炒锅(炒勺)烧干烧热,到入花生油适量,待油热时(冒清烟)将翘嘴鱼放入炒锅(炒勺)中,炸(煎)至呈金黄色时把鱼翻过来继续炸(煎)第二面,至第二面也呈金黄色时捞出沥干油,放入盘中备用,如此将所有的鱼全部炸(煎)至呈金黄色。
       炒锅(炒勺)内留下底油或到入花生油适量,待油热时葱段、姜片、蒜片煸出香味,烹入料酒、老抽、醋到入清水适量,然后加入适量的白糖、食盐。 将炸(煎)好的翘嘴鱼整齐的放入炒锅(炒勺)中,大火烧开后烧制五至十分钟,然后将火关小一些,改用中火烧制(根据鱼体大小掌握时间),十至二十分钟后,将炒锅(炒勺)内鱼全部翻动一遍,使鱼能均匀受热并入味。
       待烧至十五分至三十分钟后将鱼捞出装入盘中,收汁后将汤汁均匀的浇在已烧好的鱼身上,一道美味的红烧翘嘴就烧制好了。 注意事项:烧制过程中时间越长越好,翻鱼的时间应该掌握在烧鱼时间的三分之二。装盘时如有青、红椒或香菜等等搭配一下颜色视觉效果会更好。
      收汁后打上明油能使出来的色泽更明亮。

    劈***